欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城发展特色种植养殖业推进乡村振兴

来源:廊坊都市报  作者:记者 贾明蕾 通讯员 邱雨 张艺典 发布时间:2022/05/07 字号:

  廊坊都市报讯(记者贾明蕾通讯员邱雨张艺典)近年来,大城县以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,引导广大群众大力发展特色种植养殖产业,引进推广新技术、新品种,推进乡村振兴。

  近日,北魏镇北蔡村阔与轩火龙果种植园内,绿意葱茏。种植园负责人把从南方引进的火龙果带回家乡种植,通过镇政府提供的相关职业技能培训解决了很多难题。2021年第一批火龙果成熟上市。目前,园内种植的火龙果分为色列黄锦龙、蜜炫龙、软枝大红三个品种,年产量3000多公斤。此外还有百香果和木瓜可供游客采摘品尝。

  在冯远庄村的温室蔬菜大棚里,藤蔓上一串串西红柿长势旺盛。这里的西红柿硬度好、耐贮运,口感甜美、品质优良,在每年5月中旬陆续成熟,产量1万多公斤。在养殖业方面,北魏镇积极探索转变农牧业发展方式,突出生态保护、畜种改良、规模化经营、标准化生产等工作,大力发展特色优势产业,畜牧产业发展。

  在大城县南魏牧兴家庭农场,牛舍里上百头肉牛毛色光亮,膘肥体壮。该农场养殖的肉牛为西门塔尔牛,具有肉价高、产肉量大、生长速度快等优点,经济收益可观。

  农场负责人崔虎强说:“我们这个家庭农场本着生态养殖种植一体化的目标,现存栏西门塔尔母繁殖牛200余头,繁殖小母牛150余头,年产值约一千万元,利益在150万元左右。”崔虎强表示,该农场承包土地1000余亩,用于种植全株青贮玉米,秸秆制成青贮饲料供牛食用,产生出来的牛粪经过多层发酵处理后变身有机肥还田,大大增加了土壤的肥力。

  北魏镇大力推进产业发展,巩固扩大特色产业发展成果,因地制宜发展特色种植和畜牧养殖业,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。

  大城县聚焦农业增效、农民增收,积极引导农户调优农业产业结构,培育了花生、山药、射干、诸葛菜、金银花、葡萄等经济作物生产、销售、休闲相结合的新业态,打造了蔬菜种植、食用菌生产、特色果品生产等基地。其中,该县万亩生态蔬菜基地种植山药3000余亩,畅销京津冀等多个城市,亩产值近万元,带动800余名村民实现家门口就业,人均增收约3.75万元。县域多部门联动描绘出产业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴生动画卷。大城村民在平舒镇复合生态农场赏花。