瑞昌市:“五個精准”補齊就業扶貧“短板”

文章來源:  發布時間:2019-11-07  作者:

  主題教育開展以來,江西省瑞昌市人社局把推進農村貧困勞動力轉移就業作爲“脫貧攻堅”最直接、最現實、最重要的手段。攜手各街道(社區)、鄉鎮(村)勞動保障平台全面查找出了就業扶貧工作中存在的問題。鎖定目標、精准施策、狠抓落實,在精准上下實功、見實效。

  精准數據,解決“底數不清”的問題。一是重點摸清貧困勞動力基礎信息數據情況,建立健全基礎台賬和幫扶台賬,做到不漏一戶、不少一人,全面摸清底數。二是摸清楚貧困群衆願不願意出去,有沒有能力出去,願意去什麽地方、幹什麽活計,做到家庭人口清、就業願望清、培訓目的清、就業情況清、技能狀況清“五清”。三是建立用工需求基礎信息庫,加強與目標輸入地區企業精准對接,摸清用工主體對貧困勞動力的文化、技能、身體狀況要求,摸清用工主體可以提供的薪資水平、福利待遇等,爲貧困勞動力定向定崗提供依據。

  精准培訓,解決“實效性不強”的問題。一是加大培訓資源的整合力度,借助職業培訓機構、用工企業面向貧困勞動力有針對性的技能培訓,做到人崗相適應,實現培訓與轉移就業精准對接。二是利用本地區傳統特色産業、支柱産業,開展縫紉紡織、機械加工、電子電工、電焊氣焊、家政保姆、酒店餐飲等行業的技能培訓。三是加強與省外優質勞務用工企業協作,大力開展訂單培訓、定向輸出,促進培訓、轉移“一條龍”服務。四是引導未能繼續升學的初、高中畢業生就讀前景好的職業院校,提高新生勞動力技能和就業競爭力。

  精准轉移,解決“組織化程度不高”的問題。一是激發貧困人口內生動力,瞄准貧困人口精准幫扶。對有勞動能力的貧困人口,要強化就業扶持,確保公共就業服務和技能培訓全覆蓋;二是強化宣傳發動,及時挖掘和發布一批本地外出務工、返鄉創業的典型,形成良好的社會輿論氛圍,提高貧困勞動力就業積極性;三是借助駐村扶貧工作隊、鄉村幹部和挂包單位資源,加強入戶調查、組織引導、政策宣傳和就業崗位推薦等工作;四是突出就地就近轉移就業,建立“扶貧車間”、設立“公益性崗位”。開發一批扶貧工作信息員、鄉村道路養護、農村保潔、森林管護、治安巡邏、河長制巡河員等鄉村公共服務崗位。

  精准服務,解決“就業不穩定”的問題。針對勞務輸出中存在“呆不下、穩不住”問題建立用工跟蹤精准管理機制,實現精准掌握務工人員的就業狀況和動態跟蹤管理。一是做好後續管理服務,提高綜合服務能力,健全務工群體自我教育管理和服務機制,切實幫助解決戶籍、子女入學等實際困難,對外出務工人員提供良好服務保障,促進穩定就業。二是要做好務工人員後方服務,充分發揮基層黨組織作用,采取鄰裏結對、志願幫扶等方式,幫助外出務工人員家庭解決農忙缺工、突發事件應急等困難;充分發揮鄉村教師、留守婦女等群體作用,引導留守兒童健康成長,讓留守兒童有關愛、有溫暖,讓務工人員放心工作、安心就

  精准推動,解決“落實不到位”的問題。一是壓實責任。把任務分解到具體分管領導、工作人員,確保人人有擔子、層層抓落實。二是嚴格督查考核。分解各科室責任落實、組織推進、調查統計、培訓管理、任務完成等工作情況。納入幹部評先評優和選拔任用的重要依據。對工作成效突出的單位和個人給予表揚、獎勵,因責任不落實、工作不到位、任務完不成的,要嚴肅追責問責。

 

 

(瑞昌市就业局 洪秋荣)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!