江西省疫情期間企業集體協商專用指南

文章來源:  發布時間:2020-03-20  作者:

  【說明】为指导企业有针对性地开展集体协商,有效应对疫情影响,和衷共济、共渡难关,保企业、稳就业,江西省人力資源和社會保障廳勞動關系处编写了本指南。


  一、適用對象

  本指南適用于受到新冠肺炎疫情影響的下列企業:

  1.已經複工複産或部分複工複産,但經濟效益大幅下降、生産經營面臨較大困難的企業;

  2.尚未複工複産的教育培訓、住宿餐飲、房地産、文化旅遊、體育娛樂、居民服務等企業。

  二、協商目的

  通过协商采取一系列有效应对疫情影响的稳定勞動關系措施,达到“保企业、稳就业、渡难关”的目的。

  三、協商原則

  1.遵循平等協商、協商一致的原則;

  2.遵循和衷共濟、共商共謀、和諧雙贏的原則。

  四、協商代表

  (一)協商代表的産生

  1.企業方代表。企業協商代表由企業法定代表人指定。

  2.職工方代表。職工協商代表由企業工會確定或者經職工(代表)大會選舉産生。尚未建立工會組織的企業職工協商代表,由所在地的地方工會或者産業工會組織企業職工民主推舉,並須得到企業半數以上職工同意。女職工人數較多的企業,職工協商代表中應有相應比例的女職工代表。

  (二)協商代表人數

  企業協商代表人數與職工協商代表人數對等。爲提高協商效率,建議每方協商代表人數爲5至7名,且每方應當確定1名首席代表。

  (三)第三方指導

  職工一方或者企業工會可以請求上級工會派員指導;企業一方可以請求企業聯合會或者工商聯、商會派員指導。

  雙方也可以根據需要聘請有關專業人員作爲顧問,參加協商活動。

  五、協商內容

  爲有效應對疫情影響,建議重點就以下內容進行協商:

  (一)適當降低薪酬。雙方可以就企業經濟效益下降、縮短工作時間、職工脫産培訓等情形下的降薪幅度、降薪總額、具體降薪辦法,以及停工停産情形下職工生活費發放標准等事宜進行協商。

  (二)縮短工作時間。雙方可以就常白班員工工作任務不飽滿、輪班員工調整輪班班次、疫情期間居家遠程辦公等情形下縮短工作時間的具體安排進行協商。

  (三)休息休假安排。雙方可以就疫情期間停工待工員工靈活采取優先使用帶薪年休假、企業自設福利假、先調休後補班等情形下的休息休假具體安排進行協商。

  (四)適當降低福利待遇。雙方可以就企業困難和停工待工期間適當降低福利費貨幣化發放標准、精簡福利項目、適當降低住房公積金繳存基數等事宜進行協商。

  (五)適當減員增效。確需采取減員增效措施的,雙方可以就裁員人數、補償標准、裁員條件、裁員名單、裁員程序等進行協商,制定裁員方案。

  六、協商程序

  1.發出協商要約。任何一方均可向對方發出協商意向書。鑒于企業面臨生産經營困難或者複工複産困難,需要員工和衷共濟、共渡難關,建議由企業抓緊抓早主動向工會或職工協商代表發出協商意向書,協商意向書包括協商時間、協商地點、協商內容、本方協商代表等內容。

  2.回應協商要約。收到協商意向書的一方應當在20日內予以書面回複,無正當理由不得拒絕進行集體協商。回複時應告知本方對等人數的協商代表情況。

  3.協商前准備工作。協商前,在不違反有關保密的法律、法規和不涉及商業秘密的前提下,企業應向職工一方提供與協商有關的企業生産經營情況、面臨的困難、克服困難需要采取的措施及采取措施後可預見的成效等資料;職工一方應向企業一方提供職工實際存在的困難、職工主要訴求及幫助企業渡過難關的意見建議等資料。

  4.召開協商會議。按照雙方確定的協商會議時間、地點召開協商會議,就協商內容逐條進行平等協商,並做好會議記錄。協商會議由雙方首席代表輪流召集和主持。因協商內容較多或協商一時達不成一致意見時,雙方可以約定時間進行第二輪協商。

  5.簽訂集體合同。經雙方協商一致後,就協商達成一致意見的內容簽訂集體合同草案,經職工(代表)大會討論通過,由雙方首席代表在集體合同上簽字、蓋章。

  6.報送集體合同。集體合同簽訂後,企業應當在7日內將集體合同文本以及相關材料報當地人力資源社會保障行政部門。人力資源社會保障行政部門自收到集體合同文本之日起15日內未提出異議的,集體合同即行生效。

  七、注意事項

  1.協商過程中,雙方應互相尊重、相互理解、包容互讓,共同遵守協商紀律,任何一方不得將未達成一致意見的內容和分歧意見對外公開。

  2.任何一方不得在協商和合同履行過程中采取集體停工、聚衆滋事、損壞財物、人身攻擊、打擊報複等過激行動。

  3.集體合同履行過程中,任何一方不得單方改變合同約定內容;如需變更合同內容,須經雙方協商一致。