关于转发江西省人力資源和社會保障廳《关于开展2019年國家級、省級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目申報工作的通知》的通 知

文章來源:  發布時間:2019-04-15  作者:

九人社字〔2019〕43號

  

关于转发江西省人力資源和社會保障廳《关于开展

2019年國家級、省級高技能人才培訓基地和技能大師

工作室建設項目申報工作的通知》的通知

 

 

各縣(市、區)人力資源和社會保障局、市直各有關單位、職業院校、技工院校:

  现将江西省人力資源和社會保障廳《关于开展2019年國家級、省級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目申報工作的通知》转发给你们,请对照项目标准和条件,积极组织申报。请于 2019 年 4 月25日前将申报材料以纸质(一式六份)和电子版(PDF格式)报送至市人社局职建科。

  聯系人:方玉鶴、趙剛;聯系電話:8598016;

  聯系郵箱:597626428@qq.com。

  

  

  九江市人力資源和社會保障局

  2019年4月12日   

 

 

贛人社字〔2019〕147號

 

关于开展2019年國家級、省級高技能人才培訓基地和技能大師

工作室建設項目申報工作的通知

 

各設區市、省直管試點縣(市)人力資源和社會保障局,贛江新區社會事務局,省直和中央駐贛有關單位,省屬及規模以上企業,省屬有關院校、行業協會和民辦職業技能培訓機構:

  为深入贯彻落实党的十九大关于完善职业教育和培训体系,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要要求,根据《人力資源和社會保障部 財政部关于深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》(人社部发〔2016〕74号)、《江西省财政厅 江西省人力資源和社會保障廳关于印发〈就业补助资金管理办法〉的通知》(赣财社〔2019〕1号)、《江西省高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》等精神,加快培养适应我省经济转型升级、产业结构优化要求的高技能人才队伍,提高高技能人才有关资金使用效益,经研究,决定在全省开展2019年國家級、省級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建设项目申报工作。现就有关工作通知如下:

  一、建設項目概述

  (一)項目定義

  國家級、省級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目是指爲鼓勵高技能人才研修提升、高技能人才培養、職業技能競賽、高技能人才課程研發、高技能人才成果交流,充分發揮高技能領軍人才在帶徒傳技、技能攻關、技能傳承、技能推廣等方面的帶頭作用,遴選符合規定條件的高技能人才培訓基地和技能大師工作室給予支持。省級高技能人才培訓基地建設項目須與世界技能大賽具體賽項銜接,以世界技能大賽標准著重培養高技能人才。

  (二)項目補助

  项目补助是指财政为支持我省国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设而安排的就业补助资金,包括对新建高技能人才培训基地建设项目以及对已建项目扩建的就业补助资金。 项目补助资金按照《关于印发<江西省就业补助资金管理办法>的通知》(赣财社[2019]1号)的相关要求管理使用。

  二、申報條件

  項目申報采取自願原則。設區市及以下單位向所屬的各設區市、省直管試點縣(市)人力資源和社會保障部門或贛江新區社會事務局提出申請;省直和中央駐贛單位、省屬企業、省屬職業院校和技工院校向行政主管部門或行業主管部門提出申請。項目申報截止時間爲2019年4月15日。項目申報單位需具備以下條件:

  (一)國家級高技能人才培訓基地的條件

  1.具有較強的管理能力和高效的組織管理體系。單位機構設置合理,部門職能和教職工崗位職責明確;已建立規範的培訓管理、財務管理、資産管理、風險管理等制度;遵守國家有關法律法規,未發生違規違紀事件。

  2.培訓場所和設施設備符合國家建設和安全標准。能滿足每年培訓1000名以上高技能人才的需要;具有與3-5個經濟發展急需、緊缺高技能人才培訓特色專業(職業、工種)相匹配的實訓設備;面向企業、學校和社會開展職業技能培訓,年培訓規模不少于3000人,其中高級工以上培訓占20%以上。

  3.建立了完善的師資培養機制。有科學合理的師資培養規劃和實施方案,重視專業帶頭人和骨幹教師隊伍建設;有滿足培訓需要的穩定的專、兼職教師隊伍,師生比爲1:16-1:20;高級實習指導教師和具有高級技師職業資格的教師占實訓教師總數的45%以上。

  4.與5家以上大、中型企業建立了穩定的校企合作關系。有5個以上專業與合作企業共同研究確定專業建設、課程設置、培養計劃、師資建設、研發課題和培訓實習方案,並與合作企業共建了培訓實習基地,聘請企業高級技師、技師和專業技術人員擔任指導教師。

  5.按照申報基本條件,兼顧以下原則:一是技工院校重點考核技校招生指標數和高技能人才培養數;二是職業院校、公共實訓基地、企業主要考慮其年高技能人才培養數;三是扶優扶強的原則,通過加強示範基地建設,起到引領示範作用。四是行業特色鮮明,重點考慮我省支柱産業,辦學管理規範,校企合作工作顯著的原則。

  (二)國家級技能大師工作室的條件

  1.技能大師的條件。技能大師應當是某一行業(領域)技能拔尖、技藝精湛並具有較強創新創造能力和社會影響力的高技能人才,在帶徒傳技方面經驗豐富,身體健康,能夠承擔工作室日常工作。同時,應具備以下條件之一:

  (1)獲得中華技能大獎稱號;

  (2)獲得全國技術能手稱號或具有技師以上技能水平,積極開展技術技能革新,取得有一定影響的發明創造,並産生較大的經濟效益;

  (3)具有一定的絕技絕活,並在積極挖掘和傳承傳統工藝上作出較大貢獻。

  2.依托企業建立技能大師工作室,企業應當具備的條件:有符合條件的技能大師;技能人才比較密集;高度重視技能人才隊伍建設工作,建立了較爲完善的技能人才培養、評價、選拔、使用和激勵政策制度;企業職工教育經費用于高技能人才培養、交流等方面的費用不低于50%,能夠爲技能大師工作室提供相應的資金支持以及包括場所、設備在內的必要工作條件。

  3.依托公共職業技能實訓基地建立技能大師工作室,公共職業技能實訓基地應當具備的條件:有符合條件的技能大師;高度重視技能人才隊伍建設,制定了一系列加快高技能人才隊伍建設的政策措施;能夠爲技能大師工作室提供相應的資金支持以及包括場所、設備在內的必要的工作條件。

  4.按照申報基本條件,兼顧以下原則,一是行業特色鮮明,原則上以我省十大戰略性支柱産業和當地重要支柱産業爲主;二是扶優扶強的原則,重點考慮傳藝帶徒産出高、社會示範效應好的省級先進技能大師工作室。

  (三)省級高技能人才培訓基地的條件

  1.具有較強的管理能力和高效的組織管理體系。單位機構設置合理,部門職能和教職工崗位職責明確;已建立規範的培訓管理、財務管理、資産管理、風險管理等制度;遵守國家有關法律法規,未發生違規違紀事件。

  2.培訓場所和設施設備符合國家建設和安全標准。能滿足每年培訓1000名以上高技能人才的需要;具有與1-2個經濟發展急需、緊缺高技能人才培訓特色專業(職業、工種)相匹配的實訓設備;面向企業、學校和社會開展職業技能培訓,年培訓規模不少于1000人,其中高級工以上培訓占20%以上。

  3.建立了完善的師資培養機制。有科學合理的師資培養規劃和實施方案,重視專業帶頭人和骨幹教師隊伍建設;有滿足培訓需要的穩定的專、兼職教師隊伍,師生比爲1:16-1:20;高級實習指導教師和具有高級技師職業資格的教師占實訓教師總數的30%以上。

  4.與3家以上大、中型企業建立了穩定的校企合作關系。有3個以上專業與合作企業共同研究確定專業建設、課程設置、培養計劃、師資建設、研發課題和培訓實習方案,並與合作企業共建了培訓實習基地,聘請企業高級技師、技師和專業技術人員擔任指導教師。

  5.按照申報基本條件,兼顧以下原則:技工院校重點考核技校招生指標數和高技能人才培養數;職業院校、公共實訓基地、企業主要考慮其年高技能人才培養數;扶優扶強的原則,通過加強示範基地建設,起到引領示範作用;行業特色鮮明,重點考慮我省支柱産業,辦學管理規範,校企合作工作顯著的原則。

  (四)省級技能大師工作室的條件

  1.個人條件。身體健康,遵紀守法,積極開展工作室活動,且同時符合以下條件之一:

  (1)領辦人在技能含量較高的企業生産服務一線或院校教學一線,在一線工作崗位上做出較大貢獻或取得較大經濟效益,國家職業資格範圍內需取得技師及以上國家職業資格證書;

  (2)在傳統産業行業中掌握傳統技能、民間絕技且具有較高知名度、産品得到社會公認的技藝人才和工藝美術人才(國家職業資格範圍內的原則上應取得技師及以上國家職業資格證書)。

  2.單位條件。依托企業、職業院校(技工院校)、公共實訓基地等單位建立技能大師工作室,單位應同時具備以下條件:

  (1)高度重視技能人才隊伍建設,對建立工作室有現實需要和強烈願望;

  (2)能爲工作室提供場地、人員、設備、經費等必要的工作條件;

  (3)能支持工作室開展項目建設和成果産出。

  三、推薦名額

  (一)國家級高技能人才培訓基地推薦名額

設區市、贛江新區、省直管試點縣(市)、省直和中央駐贛有關單位、省屬企業、省屬院校可分別推薦1個候選單位,原則上不能超額推薦。

  (二)國家級技能大師工作室推薦名額

設區市可推薦2個候選單位,贛江新區、省直管試點縣(市)、省直和中央駐贛有關單位、省屬企業,省屬院校可分別推薦1個候選單位,原則上不能超額推薦。

  (三)省級高技能人才培訓基地推薦名額

設區市可推薦2個候選單位,贛江新區、省直管試點縣(市)、省直和中央駐贛有關單位、省屬企業,省屬院校可分別推薦1個候選單位,原則上不能超額推薦。

  (四)省級技能大師工作室推薦名額

設區市可推薦3個候選單位,贛江新區、省直管試點縣(市)、省直和中央駐贛有關單位、省屬企業,省屬院校可分別推薦2個候選單位,原則上不能超額推薦。

  四、申報程序

  (一)組織申報

  各設區市、省直管試點縣(市)人力資源和社會保障局,贛江新區社會事務局,省直和中央駐贛單位、省屬及規模以上企業、省屬職業院校和技工院校的行政主管部門或行業主管部門負責組織開展建設項目申報工作,並提交相應材料。

  1.申報高技能人才培訓基地需提交以下材料:

  (1)高技能人才培訓基地建設項目申報書(PDF電子稿1份);

  (2)高技能人才培訓基地建設項目實施方案(PDF電子稿1份);

  (3)相關佐證材料1份。

  2.申報技能大師工作室需提交以下材料:

  (1)技能大師工作室申報表(一式6份,PDF電子稿1份);

  (2)申辦報告(1份,PDF電子稿1份)。主要內容應包括:工作室名稱、主攻方向、成立必要性和優勢、所在單位簡介、領辦人簡介、所在單位擬提供的有關設施及政策等。申報省級技能大師工作室名稱的格式統一爲“江西省+領辦人名字+職業行業名稱+技能大師工作室”;申報國家級技能大師工作室名稱的格式統一爲“領辦人名字+技能大師工作室”;

  (3)所在單位的企業法人、或主管部門批准成立的文件、組織機構代碼證複印件(各1份);

  (4)市級(省級行業)技能大師工作室或其他可以證明技能水平的相關資料複印件(各1份)。

  按要求提交相關材料的同時,申報省級高技能人才培訓基地和技能大師工作室的單位需進行網上申報(進入江西省人社廳門戶網站,點擊“江西人社陽光政務網上辦事大廳”,注冊成功後,查找服務事項,點擊網上辦理,並按要求上傳相關資料掃描件)。

  (二)地方和主管部門初審推薦。各設區市、省直管試點縣(市)人力資源和社會保障局,贛江新區社會事務局,以及省直行政或行業主管部門根據申報條件要求,按照公平、公正、公開原則,組織專家對項目申報單位所報材料的真實性、可靠性進行初審,確定本地區(單位)名單後,向省人力資源和社會保障廳報送初審意見函及相關申報材料。在評審和遴選工作中,要嚴格把握標准、規範操作程序,確保申報項目單位符合條件。

  地方和主管部門初審後,請于2019年4月30日前將申報材料及初審意見函以紙質和電子版形式報送至省人社廳。

  (三)項目評審。從全省技能人才專家庫中隨機抽取評審專家組成專家評審組,對申報項目進行評審。專家評審組按照本通知規定的評分細則和標准(附件4、5、9),通過定量打分與定性評價相結合的方法,綜合評價項目申請單位條件。爲確保評審過程公開、公平、公正,邀請紀檢監察部門相關人員進行現場監督。申報材料弄虛作假或存有不實情況的,經核實後將取消其3年內的申報資格。

  (四)項目備案。省人力資源和社會保障廳、省財政廳在項目評審結束後,按程序將國家級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目評審報告及評審材料,分別報送人力資源和社會保障部、財政部備案。評審報告內容包括:項目申請情況、評審專家組成情況、評審程序、評審方法、評審結果等。

  五、評審流程

  項目評審工作采取競爭性評審方式,包括現場陳述、專家評議、組織考察、公示等流程,具體如下:

  (一)競爭性現場陳述

  1.申報單位競爭性陳述(申報省級技能大師工作室建設項目的單位無需陳述);

  2.專家分組後交叉審閱申報材料;

  3.專家集中評議並獨立評分;

  4.計分並排序;

  5.根據推薦遴選名額評選出擬推薦實地考察單位。

  (二)實地考察

  根據專家評審結果按照1:1的比例確定實地考察名單,考察重點爲:

  1.培訓基地、領辦人情況及工作室成員技術水平情況;

  2.場地設備情況、單位重視支持情況、經費保障情況;

  3.培訓基地著重實訓基地建設情況和成果産出規劃;

  4.技能大師工作室重點爲技藝傳承情況等。

  (三)集中評議

  在考察基礎上,評審專家對考察對象進行集中評議,提出初步入選名單。

  (四)社會公示

  初步入選名單在省人力資源和社會保障廳門戶網站上向社會公示7天。公示有異議的,作進一步核實,如屬實則取消其評選資格。

  (五)公布結果

   社會公示後,提交廳長辦公會審議,通過後印發各地各部門。國家級高技能人才培訓基地和技能大師工作室按規定報人力資源和社會保障部、財政部備案。

  六、資金撥付

  省人力資源和社會保障廳、省財政廳將遴選符合規定條件的國家級高技能人才培訓基地建設項目3個、省級高技能人才培訓基地建設項目3個、國家級技能大師工作室建設項目5個、省級技能大師工作室建設項目20個。省財政按照國家級高技能人才培訓基地建設項目每個500萬元、國家級技能大師工作室建設項目每個20萬元、省級高技能人才培訓基地建設項目每個300萬元、省級技能大師工作室建設項目每個10萬元的標准給予資金補助。

  七、其他事項

  (一)各地、各部門可根據本辦法,結合本地本行業的實際情況,制定本地本行業高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目申報評審管理辦法。

  (二)高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目資金的撥付、使用、管理和監督等,嚴格按照就業補助資金有關管理辦法執行。

  (三)已轉至管理崗位從事管理工作爲主的技能人才及未取得技師以上職業資格證書或職業技能等級證書的教授、工程師等專業技術人才不在技能大師工作室的申報範圍內。

  (四)分級負責,各司其職。按照“誰推薦、誰主管、誰負責”的原則,推薦單位即爲該項目建設的主管單位,負責項目建設的業務指導和監督管理;項目建設所在單位負責工作室日常管理及財務管理;技能大師工作室領辦人負責工作室的具體運作和建設;省人力資源和社會保障廳負責對項目建設進展情況的督查和考核評估。

  (五)實行動態管理。加強項目建設的隨機抽查,對發現有挪用、侵占、私分政府開辦補助經費的,或有弄虛作假、謊報成果經查屬實的,將追回所有補助經費;情節嚴重的,移送有關部門處理。項目資金在撥付後兩年內未使用完畢的,將追回剩余補助經費。

  (六)本通知由省人力資源和社會保障廳負責解釋。

  联 系 人:王明超 张光曙

  电话及传真:0791—86386181 0791—86386169

  電子郵箱:184231932@qq.com

 

  附件:1.國家級高技能人才培訓基地建設項目申報書

  2.國家級高技能人才培訓基地建設項目實施方案

  3.國家級技能大師工作室建設項目申報表

  4.省級高技能人才培訓基地建設項目申報書

  5.省級高技能人才培訓基地建設項目實施方案

  6.省級技能大師工作室建設項目申報表

 

 

 

 

 

江西省人力資源和社會保障廳

2019年3月29日   

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!