我省提高城鄉居民基本養老保險基礎養老金

文章来源:九江市人力資源和社會保障局  发布时间:2018-10-08  作者:

   9月20日,经省政府同意,省人社厅会同财政厅正式印发《关于2018年提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金的通知》(赣人社发〔2018〕29号),决定从2018年起提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准。调待后,我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准将从每人每月80元提高至每人每月105元,增加25元,增幅达到31%。
  此次提高全省城鄉居民基本養老保險基礎養老金分爲兩個階段實施:一是從2018年1月1日起,將全省城鄉居民基本養老保險基礎養老金從每人每月80元提高到每人每月98元,提標18元所需資金由中央財政全額補助。按照目前全省城鄉居民基本養老保險待遇領取人員約494萬人來測算,全年共需資金約9億元。二是從2018年10月1日起,將全省的城鄉居民基本養老保險基礎養老金標准從每人每月98元提高到105元,提標7元所需資金由省、縣(市、區)財政按照6:4負擔。
  此次連續提高城鄉居民基本養老保險基礎養老金以及調整繳費檔次和補貼標准,旨在進一步提高城鄉居民基本養老保險參保群衆的待遇領取水平,充分體現了黨中央、國務院和省委、省政府對廣大老年城鄉居民的深切關懷,是爲廣大城鄉居民謀福祉的重大政策調整,有利于維護社會發展穩定大局。文件要求,各地要統一思想,高度重視,加強領導,精心組織,抓緊制定具體的實施方案,紮實穩妥推進,確保在2018年12月底前將增加的基礎養老金發放到位。

  (轉自江西省人社廳官網)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!