定了!今年養老金漲5%左右

文章來源:  發布時間:2019-03-20  作者:

  日前,人力资源社會保障部、財政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》。明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平。总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。  

  此次調整,繼續統一采取定額調整、挂鈎調整與適當傾斜相結合的調整辦法,定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標准基本一致;挂鈎調整體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。  

  此次調整是國家繼2016年以來,連續第四年同步安排、統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,是保障和改善民生水平的重要措施,充分體現了黨中央、國務院對廣大退休人員的親切關懷,預計將有1.18億名退休人員受益。

  各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人力资源社會保障部、財政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中,向新中国成立70周年献礼。

  (轉自“江西人社”微信公衆號)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!