九江市推出靈活就業人員職業傷害保險

文章來源:  發布時間:2019-09-26  作者:

  根據《九江市靈活就業人員職業傷害保險辦法(試行)》(九人社發〔2019〕15號)規定,爲了讓靈活就業人員在從事的職業崗位上,因工作原因受到事故傷害時獲得醫療救治和經濟補償,自2019年10月1日起,我市(含各縣、市、區)靈活就業人員可自主選擇參加職業傷害保險。

  據了解,靈活就業人員職業傷害保險是指新經濟新業態下的靈活就業人員,在從事的職業崗位上,因工作原因受到突發的、非本意的、非疾病的事故傷害而進行補償的一種保障。我市(含縣、市、區)靈活就業人員(含靈活就業參保人員、超過法定退休年齡70周歲以下的務工人員、大中專見習實習生等)均可參加職業傷害保險。

  靈活就業務工人員可自主選擇參保繳費,其參保繳費方式有兩種:一是以個人身份已參加了城鎮職工養老保險、醫療保險或城鄉居民醫療保險的人員,可直接到銀行網點(在九江市本級參保的人員可到交通銀行、工商銀行網點繳費)繳納職業傷害保險費或通過手機關注“九江社保”微信公衆號繳納職業傷害保險費。繳納費用後視爲參加職業傷害保險;二是未以個人身份參加城鎮職工養老保險、醫療保險或城鄉居民醫療保險的人員,先到務工地社保局窗口辦理職業傷害保險參保手續,再到相關銀行或通過手機繳費。參加職業傷害保險人員從繳費的次日起可以享受職業傷害保險待遇。

  靈活就業人員參加職業傷害保險,繳費標准暫定爲每人每年180元,實行一年一繳。續繳人員應在當年繳費期滿前完成下一年度的繳費。

  參加職業傷害保險可以享受以下待遇:(1)職業傷害住院醫療費:參保人員因職業傷害導致住院産生的醫療費用,先由醫療保險報銷後,政策範圍內余額部分扣除200元免賠額後,按80%賠付職業傷害保險住院醫療費,每一參保年度以2萬元爲限。非因職業傷害産生的醫療費用,不予賠付。(2)職業傷害傷殘補助金:參保人員受到職業傷害後,按照勞動能力鑒定傷殘等級享受職業傷害傷殘補助金,傷殘等級分爲一至十級。賠付標准爲:一級傷殘8萬元,二級傷殘7萬元,三級傷殘6萬元,四級傷殘5萬元,五級傷殘4萬元,六級傷殘3萬元,七級傷殘2萬元,八級傷殘0.8萬元,九級傷殘0.6萬元,十級傷殘0.4萬元。(3)職業傷害住院津貼:參保人員因職業傷害導致住院的,住院期間按每天50元給付住院津貼補助,每一參保年度以1500元爲限。(4)職業傷害身故補助金:參保人員受到職業傷害導致死亡,其法定受益人按照規定一次性享受職業傷害身故補助金20萬元。(5)以上各項待遇享受期限同繳費年限,其中,職業傷害身故補助金與職業傷害傷殘補助金不可同享。

 

 

  (九江市社保局 陳俊)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!