2019年國家網絡安全宣傳周即將開幕

文章來源:“九江發布”微信公衆號  發布時間:2019-09-16  作者:

  中共中央總書記習近平指出:網絡安全爲人民,網絡安全靠人民,維護網絡安全是全社會共同責任。

  網絡安全不僅事關國家安全、社會和諧,也涉及個人安全,具備網絡安全意識,也是自我保護的需要。爲增強大家網絡安全防護意識,共築精神家園,共建網絡安全,共享網絡文明,特向大家發出如下倡議:

  一、堅守法律底線,做網絡法制的建設者

  網絡空間不是法外之地,要自覺遵守憲法和《網絡安全法》等互聯網相關法律法規,自覺選擇健康信息,不參與有害和無用信息的制作和傳播,拒絕傳播違反國家法律、影響國家安全、破壞社會穩定、破壞民族團結和宗教信仰的信息。

  二、強化安全意識,做網絡安全的維護者

  網絡安全維系著國家安全,要堅守社會主義制度底線和國家利益底線,合理使用網絡資源,不通過互聯網傳輸有害國家和本地單位秘密的文字、圖片、視頻等內容,不通過互聯網攻擊網絡系統、竊取各種秘密、積極監督舉報各種危害網絡安全的不法行爲,推動網絡空間安全發展。

  三、崇尚社會公德,做網絡文明的推動者

  互聯網是人類共同的家園,需要共建共享。要堅守社會公共秩序底線、道德風尚底線和信息真實性底線,認真實踐社會主義核心價值觀中“愛國、敬業、誠信、友善”的具體要求,理性上網、文明上網,自覺抵制網絡虛假信息、低俗信息和網絡謠言,拒絕網絡低俗行爲,堅決反對網絡暴力,推動網絡空間綠色發展。

  四、唱響網絡旋律,做網絡正能量傳播者

  互聯網是傳播人類先進文化、弘揚正能量的重要載體。要自覺接受先進網絡文化熏陶,遠離不良網絡信息。要發揮網絡空間互聯互通的優勢,大力傳播中華優秀文化,廣泛講述凡人好事,傳播好聲音,傳遞正能量,用先進典型引領社會風尚,用人類文明優秀成果滋養網絡空間、修複網絡生態。要自覺在學習工作生活中、在網絡空間裏弘揚傳播正能量,旗幟鮮明地駁斥雜音噪音,提倡先進文化,摒棄消極頹廢,唱響網上“中國好聲音”,促進綠色網絡建設。

 

 

  附:網絡安全基本知識

  一、密碼安全

  1、給自己的用戶名設置足夠長度的密碼,最好使用大小寫混合和特殊符號,不要爲了貪圖好記而使用純數字密碼。

  2、不要使用與自己相關的資料作爲個人密碼,如自己或家人的生日、電話號碼、身份證號碼、門牌號、姓名簡寫。

  3、最好不用單詞做密碼,如果要用,可以在後面加複數s或者符號,這樣可以減小被字典猜出的機會。

  4、不要將所有的口令都設置爲相同的,可以爲每一種加上前綴。

  5、不要爲了防止忘記而將密碼記下來。 

  二、沖浪安全

  1、不要運行不熟悉的可執行文件,尤其是一些看似有趣的小遊戲。

  2、不要隨便打開陌生人的郵件附件,因爲它可能是惡意代碼或木馬。

  3、不要逛一些可疑或另類的站點,因爲IE的許多漏洞可以使惡意的網頁編輯者讀出你機器上的敏感文件。

  三、病毒防範

  1、盡量不要下載個人站點的程序,因爲這個程序有可能感染了病毒,或者帶有後門。

  2、爲個人終端安裝殺毒軟件。

  3、定期對殺毒軟件進行升級並對系統進行病毒掃描(一周一次)。

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!