關于做好2019年度高等學校、中等職業學校教師職稱評審工作的通知

文章來源:  發布時間:2019-09-19  作者:

關于做好2019年度高等學校、中等職業學校教師職稱評審工作的通知

  

 

各高等學校,省直有關單位人事(幹部)處:

  为深入贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,加快推进我省教师职称和考核评价制度改革,按照《關于做好2019年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2019〕200号)有关要求,现就做好2019年度全省高等学校(含高职院校,下同)、中等职业学校教师职称评审工作有关事项通知如下:

  一、參評範圍

  (一)高等學校專業技術人員申報高等學校教師系列和實驗系列高級、中級職稱評審。

  (二)中等專業學校專業技術人員申報中專教師系列和實驗系列高級、中級職稱評審。

  取得自主評審權的高等學校負責本校教師系列和實驗系列申報人員的職稱評審。獨立組織高級職稱評審確有困難的高等學校,可暫委托省高等學校教師高級專業技術資格評審委員會(省教育廳)評審,委托學校負主體責任。

  二、資格條件

  (一)評審條件按照《江西省專業技術資格條件(2011年修訂版)》(贛人社發〔2011〕47號)執行,中等職業學校教師正高級講師執行《江西省中等職業學校教授級講師資格條件》(贛人社發〔2013〕72號)。有其他規定的按相應規定執行。

  (二)專業技術人員學曆、學位、資曆(資格、聘任時間)、工作年限、業績(含論文、論著)等終算時間爲2018年12月31日,時間按年頭計算,業績從取得現資格之年起計算。個人申報評審提供的工作量、論文論著、科研課題和獲獎成果等工作業績必須是取得現資格以來至資曆終算時間內所取得的。且應與申報的專業相同或相近,非本專業的業績材料不作爲評審的依據。

  (三)申請轉評職稱的,須在現任職稱崗位工作1年以上,經單位考核合格,能履行相應崗位職責,並取得現崗位工作業績,方可參加同一級別的職稱評定,並按新系列標准條件申報職稱。轉評人員當年度不得申報高一級職稱。未經轉評的人員,不得跨系列申報高一級職稱。資曆時間計算可按轉評前後實際資格和聘任時間累計計算。

  三、申報推薦

  (一)公辦高等學校申報職數

  根據全省高校教師職稱制度改革實施意見要求,公辦高校教師職稱申報工作與崗位設置相銜接,原則上應在崗位結構比例內推薦申報。沒有空缺崗位(已聘人數加未聘人數大于崗位數)且評審壓力較大的學校,可暫在相應崗位數的3%比例內進行申報推薦。聘用人員由所在學校(單位)統籌考慮,統一考核、擇優推薦。

  (二)民辦高校(獨立學院)申報職數

  民辦高校(獨立學院)正高、副高級申報職數參照公辦院校在崗位空缺數或相應崗位數的3%比例內進行申報推薦,崗位設置標准參照省人社廳《關于調整江西省事業單位專業技術崗位設置結構比例及最高等級控制標准的通知》(贛人社發〔2012〕92號)執行,民辦本科高校(獨立學院)專業技術崗位按正高7%、副高29%確定,民辦高職院校專業技術崗位按正高5%、副高25%確定,民辦高校(獨立學院)專職教師總數等數據參考全省2018年度教育事業統計報表。

  (三)中等職業學校及其他事業單位申報職數

  各中等職業學校和各省直事業單位要在崗位結構比例內推薦,聘用人員由所在單位統籌考慮,統一考核、擇優推薦。

  (四)申報推薦要求

  各學校(單位)要成立職稱評審推薦考核小組或推薦委員會,規範推薦程序,做好申報推薦工作。要堅持師德爲先,強化立德樹人導向,實行違反師德行爲“一票否決”制,嚴查弄虛作假、學術不端等違紀違規行爲。要堅持量化和評議相結合的原則,在全省通用標准基礎上,修訂完善量化推薦標准,要向教學一線傾斜,突出評價專業技術人才職業道德、能力素質和業績貢獻,鼓勵創新創業和科研成果轉化、推廣。在推薦過程中,要強化公開公示,加強監督管理,始終做到政策公開、標准公開、程序公開、結果公開,暢通意見渠道,完善投訴舉報處理機制,及時核查公示期間收到的問題線索。要結合本單位師資隊伍建設情況和崗位設置情況,在廣泛征求意見和集體研究的前提下,制定評審推薦工作方案,包括崗位設置和申報數量、申報推薦辦法、資格審查、評委遴選辦法、評價標准、工作紀律、投訴監督機制等內容,並報主管部門備案。

  四、網上申報

  報送省教育廳評審的高等學校、中等職業學校教師職稱評審使用“江西省專業技術人員職稱申報評審系統”,實行網上申報、網上審查、網上評審,省教育廳職稱評委會不再受理紙質材料。請各單位盡快按照《關于啓用“江西省專業技術人員職稱申報評審系統”的通知》(贛人社辦字〔2018〕27號)要求,創建組織機構和申報人員個人(含聘用人員)賬號,按隸屬關系自上而下創建,公辦高校由主管部門管理,民辦高校由省教育廳管理。

  報送省教育廳評審的,網上申報時間從10月1日起至10月20日止(各自主評審高等學校網上申報時間自主確定)。申報人員對照資格條件按《教師職稱網上填報要求》(見附件1)和系統規定要求實事求是填報信息,並掃描上傳清晰的電子版證明材料。上傳材料要求爲JPG、JPEG或PDF格式的掃描件,單個文件大小不超過2M。因申報個人上傳材料不清晰或出現漏報、錯報、未放置指定位置導致的後果,由申報個人承擔。申報材料提交後且通過審核的,原則上不允許再補充材料。

  五、網上審查

  各學校要按照資格條件和申報要求對申報人員所填信息及上傳佐證材料逐項審查,確保所填內容真實准確、材料完整清晰。並按要求對申報人員的申報材料進行公示展示。對弄虛作假或存在其他違規行爲的一律不得推薦報送。各設區市職稱辦和省直有關單位主管部門要認真審查申報材料,重點審查申報人員是否符合條件、上傳材料是否清晰真實有效齊備規範、上傳材料與填報內容是否一致。對不符合申報條件或不符合申報要求的,注明存在問題並及時退回;對弄虛作假的,取消申報資格並列入“黑名單”。

  申報評審實行“誰審核,誰簽名,誰負責”原則,對把關不嚴、違反規定,爲申報人提供虛假證明材料的單位和個人,一經查實,給予通報,並視其情節輕重,追究相關責任人責任。

  學校、主管部門、人社部門要及時完成網上審查工作,對被退回材料要及時告知申報人員重新填報。省職稱辦網上受理高級職稱截止時間爲10月30日。

  六、評委庫調整

  爲進一步加強評委庫建設,省教育廳將對評委庫進行調整,入庫委員從單位推薦的專家中遴選。

  (一)推薦條件。評委庫入庫委員須在職且具備相應職稱,具有良好的科學品格和職業道德,品德高尚,作風正派,辦事公道,學術造詣深,業務能力強,熟悉職稱政策和評審標准,能自覺遵守評審紀律,有參加評審活動的時間、精力和意願。高級評委庫入庫委員還應從事本專業工作15年以上,且具有本專業最高層級職稱並聘任最高層級專業技術職務滿3年;中級評委庫入庫委員還應從事本專業工作10年以上,且具有本專業高級職稱並聘任高級專業技術職務。

  (二)推薦名額。各大中專院校可結合自身優勢學科和教師隊伍建設情況,擇優推薦評委20名(不超過)。

  (三)材料要求。各單位負責填寫《江西省教師系列高(中)級職稱評審委員會成員彙總表》(附件2),表中“從事專業”按照《普通高等學校本科專業目錄》填到二級學科,于2019年10月30日前報省教育廳人事處。

  職稱工作政策性強、涉及面廣、社會影響大,各單位、各學校要充分認識教師職稱評審工作的重要性,把提升職稱工作質量和水平作爲加強新時代教師隊伍建設的重要舉措、全省教育系統人才工作的重要內容。要加強組織領導,精心組織實施,規範推薦程序,強化監督管理,確保今年職稱評審工作任務順利推進、圓滿完成。省教育廳、省人力資源和社會保障廳將加強對各單位推薦申報工作的督查,對推薦程序和規定執行不到位的,或者有弄虛作假行爲的,一經查實,將嚴肅處理。

  省教育廳:何仙林,電話:0791-86765059,傳真:0791-86765051;省人社廳:任如,電話:0791-86386293。

 

 

  附件:1.教師職稱評審網上填報要求

  2.江西省教師系列高(中)級職稱評審委員會推薦成員彙總表

 

 

  江西省教育厅办公室  江西省人力資源和社會保障廳办公室

  2019年9月6日

  

  附件1

 

教師系列職稱評審網上填報要求

 

  一、學曆材料

  1.2002年後取得的學曆提供《教育部學曆證書電子注冊備案表》(上學信網免費申請),並在“學信網驗證碼”欄目中填入12位數的驗證碼(驗證有效期要在2019年12月底前有效)。

  2.2001年及之前取得的學曆提供《中國高等教育學曆認證報告》(上學信網免費申請),或上傳畢業生登記表。

  3.取得國外學曆學位的,提供教育部留學服務中心認證的《國外學曆學位認證書》。

  4.取得港澳台地區的學曆學位的,提供教育部留學服務中心認證的《港澳台學曆學位認證書》。

  二、職務聘用材料

  在編人員上傳連續的《事業單位崗位聘用人員備案表》或《工資變動審批表》(聘任時間以表上時間爲准)。聘用人員或民辦學校(獨立學院)人員提供單位聘任文件或聘書。

  三、教師資格證材料

  申报教师系列的在“ 相关证明材料”栏目上传教师资格证。

  四、社保繳費材料

  申報人員無需上傳社保參保繳費證明,省職稱辦將通過全省養老保險信息系統核查申報人員參保信息。要求申報人員2019年連續半年以上參保,社保繳納單位與其工作單位一致。

  五、工作經曆材料

  對照評審條件,先選擇專業技術工作經曆類別,再填寫相應有效的經曆內容,並上傳相應的佐證材料。

  六、論文論著材料

  1.高等學校、高職院校論文論著實行代表作制度,論文論著合計限填報6篇,且內容要與本人申報專業相關,按質量高低排序填報。超出規定篇數要求的,將按申報材料不符合要求退回修改或不予通過資格審查。

  2.報送省級評審的論文須在知網、萬方、維普數據庫上進行檢索驗證,並將檢索到的網頁地址複制到系統“檢驗驗證地址”欄目。檢索不到或未填檢索驗證地址的視爲無效論文,不作爲評審依據。各自主評審高等學校和各設區市可結合實際情況參照執行。

  3.爲進一步促進職稱評審的公平公正,杜絕論文抄襲剽竊等學術不端行爲,高等學校、高職院校教師職稱(含高級、中級)申報人提交的學術論文需進行複制比檢測,爲保證檢測平台和標准一致、檢測結果具有可比性,複制比檢測工作統一使用清華大學中國知網學術不端檢測系統作爲檢測工具。

  4.論文要分項上傳複制比檢測報告、刊物封面、主辦單位頁、目錄頁、正文等,外文須上傳中文譯文。論著要分項上傳封面、版權頁、目錄(摘錄)頁、摘要、編委會名單頁、標有著作字數頁,以及本人撰寫的能代表論著重點、創新點內容的章節(不超過10頁)。

  七、課題(項目)材料

  1.上傳的課題(項目)內容要與本人申報專業相關,按質量高低填報。

  2.申報人員須提供包括立項、結題(驗收、鑒定)等一套完整的原件資料。上傳材料含立項、結題(驗收、鑒定)材料的封面,個人排名、立項、結題(驗收、鑒定)單位蓋章頁。其中個人排名頁面須加蓋立項單位或鑒定(驗收)單位公章。

  八、獎勵和榮譽材料

  主要是對照資格條件上傳有關業績佐證材料,獲獎內容、榮譽要與本人及所申報專業相關。

  九、其它業績材料

  主要是對照資格條件上傳其他業績佐證材料,不得上傳與評審條件無關以及不在規定範圍和時效的材料。

 

 

附件2

江西省教師系列高(中)級職稱評審委員會推薦成員彙總表

填報部門:(公章)

                         

序號

工作單位

姓名

身份證號

性別

出生日期

最高學曆

現行行政職務

現任專業技術職務

受聘

時間

兼任何行政事務

從事專業

移動電話

辦公電話

住宅電話

                             
                             
                             
                             
                             
                             

聯系人:

           

聯系電話:

         

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!