關于做好2019年度中小學教師職稱評審工作的通知

文章來源:九江市人民政府門戶網站  發布時間:2019-09-30  作者:

各設區市、省直管試點縣(市)教育局、人力資源和社會保障局,贛江新區社會事務局,省直有關單位:
  根据国家和我省深化中小学教师职称制度改革意见、《人力资源社会保障部專業技術人員管理司 教育部教师工作司关于进一步做好中小学教师职称评审工作的通知》(人社专技司函〔2019〕180号)、《关于做好2019年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2019〕200号)有关要求,现就做好2019年度全省中小学(含幼儿园,下同)教师职称评审工作有关事项通知如下:
  一、申報名額
  各地各單位要對學校年度職稱申報人數進行事先審核控制,嚴格在單位核定的崗位結構比例內有空崗的情況下進行申報評審,合理使用空崗數量。對少數超結構比例嚴重的學校,可按“多退少補”辦法進行過渡,其中對超結構比例10%以內的退二進一,超結構比例10%以上的退三進一。未完成崗位設置和人員聘用工作的學校(單位)暫停職稱評審工作。
  中小學正高級教師繼續實行總量控制,各設區市(省直單位)需在下達的推薦名額(見附件1)內擇優排序推薦。要采取材料評議、說課講課等多種方式進行推薦,並將綜合排名(含得分)及說課講課評分(百分制)報送省職稱辦。省直管試點縣(市)推薦人員納入所在設區市一並排序推薦。省直單位申報人員由主管單位推薦排序。推薦工作堅持向教育教學一線傾斜,重點推薦長期在一線教師工作崗位上工作,並取得突出業績、做出重要貢獻、得到同行和社會認可的教師,推薦人員中擔任學校(村小、教學點除外)和教研機構領導職務(包括校長、副校長、校級黨組織正副職、教研機構正副職)的不得超過30%。同一學校(單位)原則上最多只能推薦1人。
  二、申報推薦程序
  各學校(單位)要按照規定程序做好申報推薦工作:在廣泛征求意見和集體研究的前提下,制定推薦(評審)工作方案;公布本年度學校(單位)各層級職稱申報數額;符合申報資格條件人員參加競爭申報;學校(單位)組建推薦委員會,通過多種方式,對參加競聘教師的師德、能力、業績、貢獻等方面進行全面考核並提出考核意見;學校(單位)根據推薦委員會的推薦意見,集體研究確定推薦人選;推薦人選在學校進行公示,接受群衆監督。
  三、網上申報
  (一)自今年起,全省中小學教師職稱評審全部使用“江西省職稱申報評審系統”,實行網上申報、網上審查、網上評審、網上發證。省教育廳組建的江西省中小學教師正高級、高級、中級專業技術資格評審委員會不受理紙質材料(設區市評委會是否需要受理紙質材料由設區市確定)。請各地各單位盡快按照《關于啓用“江西省專業技術人員職稱申報評審系統”的通知》(贛人社辦字〔2018〕27號)要求,創建組織機構和申報人員個人賬號。民辦中小學由其注冊核准機構的同級政府教育部門負責創建,個人(包括編外聘用人員)賬戶由單位創建。
  (二)報送省教育廳組建的江西省中小學教師正高級、高級、中級專業技術資格評審委員會評審的,網上申報時間從10月1日起至10月30日止(設區市評委會評審的網上申報時間由設區市確定)。申報人員對照資格條件按《中小學教師職稱網上填報要求》(見附件2)和系統規定要求實事求是填報信息,並掃描上傳清晰的電子版證明材料。上傳材料要求爲JPG、JPEG或PDF格式的掃描件,單個文件大小不超過2M。因申報個人上傳材料不清晰或出現漏報、錯報、未放置指定位置導致的後果,由申報個人承擔。申報材料提交後原則上不再補充材料。
  四、網上審查
  (一)學校要在核定的推薦人數內,按照資格條件和申報要求對申報人員所填信息及上傳佐證材料逐項審查,確保所填內容真實准確,所傳材料完整清晰。並按要求對申報人員的申報材料進行公示展示。對弄虛作假或存在其他違規行爲的一律不得推薦報送。
  (二)主管部門、人社部門要認真審查申報材料,重點審查申報人員是否符合條件、上傳材料是否清晰真實有效齊備規範、上傳材料與填報內容是否一致。對不符合申報條件或不符合申報要求的,注明存在問題並及時退回;對弄虛作假的,取消申報資格並列入“黑名單”。
  (三)各學校、主管部門、人社部門要及時完成網上審查工作,對需要修改完善或不予通過資格審查的,要及時告知申報人本人。省職稱辦網上受理省評高級資格、省教育廳網上受理省直單位省評中級資格,資格截止時間爲11月10日(設區市評委會評審的網上受理時間由設區市確定)。
  五、工作要求
  (一)提高思想認識。辦好人民滿意的教育,離不開一支高素質專業化創新型的教師隊伍。做好中小學教師職稱評審工作是分類推進職稱制度改革的重要任務,是加強新時代教師隊伍建設的重要舉措。各級教育部門和人力資源社會保障部門要充分認識中小學教師職稱評審工作的重要性,堅持以人民爲中心的發展思想,落實立德樹人根本任務,遵循教育規律和教師成長規律,加強溝通、相互支持,共同做好本地區中小學教師職稱評審工作。各地要積極營造關心教育、尊重教師的良好氛圍,關注廣大中小學教師的實際困難,完善相應配套措施,不斷增強中小學教師的成就感和獲得感,切實穩定好中小學教師隊伍。
  (二)落實傾斜政策。各設區市要按照《江西省人社廳江西省教育廳關于改革完善鄉村教師職稱評審工作的意見》(贛人社發〔2019〕25號)、《江西省鄉村中小學教師職稱申報條件(試行)》文件要求,建立“定向評價、定向使用”的鄉村教師職稱評審制度,單獨執行評審標准、單獨設立評審組、單獨劃定評審通過比例。對鄉村中小學教師職稱評審不作論文、課題項目、頭銜稱號等剛性要求,側重考察其教書育人實績,提高實際工作年限的考核權重。按艱苦邊遠地區農村學校任教累計滿25年超崗位結構比例申報職稱的,限申報鄉村中小學教師職稱。
  (三)提高評審質量。要建立健全同行專家評審制度,完善評委會的組織管理辦法,擴大評委會組成人員的範圍,鼓勵有條件的地方異地交叉互派評委,積極探索社會和業內認可的實現形式。要堅持立德樹人的評價導向,重點評價中小學教師教書育人的工作業績和實際貢獻,采用說課講課、面試答辯、專家評議等多種評價方式,讓教育實踐能力強、教學效果好的教師得到充分展示,提高評審質量,增強評審結果的公信力。要區分不同學科特點和教育教學實際,有條件的設區市,可對音體美等學科教師、思想政治理論課教師和幼兒園、特殊教育教師實行分類評審。
  (四)強化監督管理。要規範學校推薦程序和評委會評審程序,確保每個程序不走形式,不走過場。要加強事中事後監管,強化公示公開,接受廣大中小學教師的監督。不斷完善投訴舉報機制,暢通反映問題的渠道,對問題線索要逐一核查,做到事事有著落,件件有回音。嚴禁利用職務之便爲本人或他人評定職稱謀取利益,通過弄虛作假、暗箱操作等違紀違規行爲取得的職稱,一律予以撤銷。
  省教育廳聯系人:何仙林,電話:0791-86765059,傳真:0791-86765051;省人社廳聯系人:任如,電話:0791-86386293。
 
 
  江西省教育厅办公室      江西省人力資源和社會保障廳办公室
  2019年9月29日
×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!