九江市人力資源和社會保障局 九江市民政局 九江市财政局 九江市扶贫办公室关于《进一步做好贫困人员基本养老保险应保尽保工作》的通知

发布时间:2020-11-27 10:02 來源:本網字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2020-11-27
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2020-1576075
  • 責任部門: 市人社局科室

各縣(市、區)人力資源和社會保障局、民政局、財政局、扶貧辦公室;

  为进一步做好我市贫困人员基本养老保险应保尽保工作,贯彻落实市委书记林彬杨在全市城镇贫困群众脱贫解困工作推进会上的讲话精神,迅速把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的決策部署上来,以坚决的态度和扎实的作风全力做好贫困人员基本养老保险应保尽保工作,实现我市贫困人员参加基本养老保险全覆盖,根据《江西省人力资源和社会保障厅 江西省民政厅 江西省财政厅 江西省扶贫办公室关于进一步做好贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知》(赣人社字[2020]275号)文件要求,结合九江实际,通知如下:

  一、目標任務

  確保貧困人員參加基本養老保險政策的延續性和穩定性,提高經辦服務能力,加大貧困人員身份的核查力度;確保貧困人員應保盡保、應代盡代、應發盡發;新增一人、納入一個,達齡一人、發放一個,做到不漏一人;確保在今年底前實現全市貧困人員參加基本養老保險全覆蓋。

  二、工作措施

  (一)加快貧困人員“動態清零”。各地要重點關注達到參保繳費和待遇領取年齡的貧困人員、返貧人員和新增貧困人員情況,按照中央巡視“回頭看”整改工作要求,完成貧困人員“動態清零”工作。

  (二)嚴格落實城鄉居民基本養老保險政策。一是對年滿16周歲(不含在校學生),具有九江市戶籍、未參加城鎮職工養老保險的貧困人員參加城鄉居民基本養老保險的,由縣(市、區)政府按100元爲基數爲其繳納養老保險費。今後,按照國家統一部署,符合條件的貧困人員仍由縣(市、區)政府繼續爲其代繳100元城鄉居民基本養老保險費;二是對年滿60周歲、未領取國家規定的基本養老保險待遇的貧困人員,可以將其納入城鄉居民基本養老保險制度,並按月發放城鄉居民基本養老保險待遇並支付終身。“十四五”期間,繼續爲新增符合待遇領取條件的貧困人員發放養老保險待遇。同時,在認定農村和城市低保對象時,城鄉居民基本養老保險基礎養老金暫不計入家庭收入。

  (三)重點解決外省戶籍貧困人員參加城鄉居民基本養老保險工作。這是當前工作的難點堵點。各地要摸清戶籍不在本地貧困人員底數,及時向戶籍地推送信息,要兩地協同,多部門協調,主動作爲,加強溝通,跟蹤督促外省戶籍地經辦機構落實政策,同時,我市戶籍在外省被認定爲建檔立卡貧困人員的,自收到推送信息和參保人材料後,要會同財政、扶貧部門及時爲其落實代繳保費,做到人人有落實,件件有回音。

針對貧困人員個人未參保問題,可采取逐個上門講解政策,做通思想工作,讓其同意參保或直接爲其代繳並進行告知,對本人確不願參保的送達放棄意向書,由鄉鎮或村委會確認送達並蓋章。

  (四)鞏固應保盡保工作成果。各地人社部門要繼續做好貧困人員參加城鄉居民基本養老保險工作,加強與財政、民政、扶貧等部門溝通協調,延續城鄉居民基本養老保險扶貧和待遇發放相關政策,年底前實現應代盡代。對到達領取待遇年齡的貧困人員,要主動聯系,及時辦理申請手續,實現應發盡發。

  三、有關要求

  (一)压实责任。城镇脱贫解困工作事关全面建成小康社会,是省委省政府和市委市政府的重大決策部署,距离年底城镇脱贫解困验收,不足4个月,各地一定要高度重视,以严之又严工作要求、实之又实工作举措,人社、民政、财政、扶贫等部门各司其职、各负其责,打好政策组合拳,确保高质量完成城镇脱贫解困工作。

  (二)精心組織實施。脫貧攻堅工作是一項重大政治任務,要制定工作方案,細化工作措施,建立協同機制,明確專人負責,精心組織實施。

  (三)加强数据共享。扶贫数据真实准确是脱贫攻坚的基础,各地人社部门要加强与扶贫、民政、公安、教育、财政等部门的协调,加强数据共享机制,提升数据质量,提高数据比对效率,确保数据精准、情况清晰,确保社會保險扶贫数据经的起检验。

  (四)強化跟蹤問效。人社、民政、財政、扶貧部門將不定期對各地進行督察、調度,堅決杜絕“數字脫貧”、“虛假脫貧”,對脫貧攻堅工作履責不力的單位和個人,將進行通報問責。


                     九江市人力資源和社會保障局? ?九江市民政局

                     九江市财政局? ? ? ? ? ? ? ? ?九江市扶贫办公室

                            2020年9月2日