【規範性文件】九江市工傷預防試點工作實施方案

文章來源:  發布時間:2019-07-16  作者:

  九江市工傷預防試點工作實施方案

 

 

  各縣(市、區、山)人力資源和社會保障局(處):

  为贯彻落实《人力資源和社會保障部关于进一步做好工伤预防试点工作的通知》(人社部发〔2013〕32号)和《江西省人力資源和社會保障廳关于开展工伤预防试点工作的意见》(赣人社发〔2013〕67号)文件精神,在我市建立起工伤补偿、工伤康复、工伤预防“三位一体”的工伤保险制度体系,根据《工伤保险条例》(国务院586号令)、《江西省实施<工伤保险条例>办法》(省政府204号令)的规定,结合我市实际,制订本方案。

  一、指導思想

  以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,全面落實科學發展觀,堅持以人爲本,增強單位和職工的守法維權意識,消除安全隱患,減少安全事故發生,促進各項工傷保險政策及安全生産措施的落實,在我市加快建立起“三位一體”的工傷保險制度體系。

  二、試點目標

  1、探索建立科學、規範的工傷預防工作模式,爲今後深入工傷預防工作積累經驗。

  2、降低工傷發生率,減少工傷保險基金的支出,維護工傷保險基金安全運行,取得良好的社會及經濟效應。

  3、增強參保單位工傷預防意識,完善工傷預防制度,形成工傷預防人人有責的社會合力,促進相關單位密切配合齊抓共管機制的建立。

  4、實現工傷預防同工傷保險費率挂鈎,提高參保單位參與工傷預防的積極性。通過評估參保單位工傷風險程度,采取調整費率等措施,激勵其做好工傷預防工作。

  5、探索建立科學高效的工傷預防費用管理制度,使有限的預防費用收到更好的預防效果。

  三、試點工作步驟

  (一)准備階段

  1、制定出台相關配套文件

  根據國家、省有關法律法規和文件規定,由市人社局會同相關部門制定出台《九江市工傷預防管理暫行辦法》、《九江市工傷風險程度評估標准》等工傷預防相關配套文件。

  2、確定工傷預防試點範圍

  爲穩妥推進工傷預防試點,全市先行選擇在市本級、湖口縣、瑞昌市、永修縣、德安縣、彭澤等縣二、三類企業進行試點,取得經驗後逐步擴大試點至全市推開工傷預防試點工作。

  3、確定工傷預防項目、標准和選擇實施項目的社會組織

  (1)確定工傷預防項目

  根據人社部和省人社廳文件精神,結合九江市工傷預防實際情況,工傷預防試點先行確定以下三個項目:

  項目一:對試點單位進行工傷風險評估調查

  “評估參保單位工傷風險程度”是《江西省實施<工傷保險條例>辦法》對我省開展工傷預防工作的要求,是提高工傷預防效果,降低預防成本的有效技術手段。對試點單位進行工傷風險程度評估可爲實施工傷預防措施提供科學依據。通過對縣(區)的整體評估,掌握縣(區)工傷發生規律,發現共性問題,找到縣(區)整體預防的主攻方向。通過對試點單位的個體評估,一是厘清各試點單位工傷風險程度,對不同風險程度的試點單位工傷預防實行差別管理;二是厘清各試點單位主要工傷風險點,針對性地采取工傷預防措施;三是更准確地應用工傷保險浮動費率促進工傷預防。

  項目二:實施降低工傷風險措施

  根據工傷風險評估結果,制定工傷預防的規劃,包括對工傷預防工作的檢查、指導、督促、宣傳、培訓、教育,完善預防管理制度、工程預防及個體防護的完善措施等。

  項目三:對參與試點單位實施工傷預防措施效果評估

  實施工傷預防措施後對工傷預防效果及預防費的績效進行評估,提高預防費用的使用效果。

  (2)確定實施工傷預防項目的社會組織

  由市人社局按照有關程序,從具備相應資質的社會組織中選定實施工傷預防項目的社會組織;由工傷保險待遇支付經辦機構市醫保局與實施項目的社會組織簽訂服務協議,明確雙方的權力和責任。

  實施項目的社會組織應具備以下條件:一是依法登記注冊,從事相關宣傳、培訓業務3年以上並具有良好市場信譽;二是有足夠數量的可承擔實施工傷預防宣傳、培訓項目任務的專業人員;三是有相應的硬件設施和技術手段;四是具備相應的資質;五是依法應具備的其他條件。具體選擇辦法按照《九江市實施工傷預防項目承辦組織選擇辦法》執行。

  (3)制定工傷預防項目和標准等文件

  ①制定《九江市工傷風險程度評估標准》和《九江市工傷風險程度評估辦法》。

  通過委托相關單位制定《評估標准》和《評估辦法》等相關文件,對工傷風險進行科學評估。

  ②制定《九江市工傷預防實施措施》。

  委托相關單位制定《九江市工傷預防實施措施》,指導實施項目的社會組織根據對試點單位工傷風險評估結果制定針對性的工傷預防措施。

  (4)明確工傷預防費用標准及使用範圍

  在確保工傷保險待遇支付和儲備金留存的前提下,工傷預防費用控制在上年度工傷保險基金征繳收入的2%左右,按照省政府204號令有關規定從工傷保險基金中列支。

  工傷預防費用支出項目爲工傷預防宣傳費、工傷預防培訓教育費、工傷預防獎勵費、工傷調查費、工傷風險程度評估費以及法律、法規規定的其他工傷預防項目費。

  (二)實施階段

  1、召開全市工傷預防試點動員會暨啓動試點工作

  由市人社局組織相關單位、有關專家及參與工傷預防試點的企業及縣(區)召開動員部署會。學習部、省市有關工傷預防試點文件精神,講解對工傷預防試點工作的具體要求。布置各試點單位的職責,正式啓動試點工作。

  2、對試點單位進行試點前工傷風險程度評估

  首先由參與試點的企業按照《評估標准》進行自評,然後再由實施試點項目的社會組織按《評估標准》和《評估辦法》對試點單位按照礦山、建築、化工、其他行業順序進行工傷預防試點前的風險程度評估。

  3、社會組織實施工傷預防項目

  由實施工傷預防項目的社會組織根據試點前的風險程度評估結果,依據《九江市工傷預防實施措施》,實施工傷預防項目。針對風險評估風險點進行宣傳培訓及其他幹預措施。

  4、強化建檔工作

  督促參保單位對從事有毒有害工作職工建立規範健康檔案。

  (三)總結評估階段

  工傷預防項目完成運行一年後,由社會組織依據《風險程度評估標准》和《評估辦法》,對工傷預防試點單位進行效果評估並形成書面報告。市人社局根據工傷預防效果評估報告進行考核驗收,根據考核驗收情況對工傷預防試點工作進行年度總結,找准取得的成績、分析存在的問題、提出推廣意見等並形成試點工作書面總結材料報省人社廳,爲推廣工傷預防工作提供依據。

  四、試點工作要求

  (一)加強組織領導。各試點縣(區)及試點單位要切實加強對工傷預防試點工作的領導,統籌工傷預防試點工作;建立專門試點工作機構,負責試點工作的具體組織實施;建立目標責任制度,明確責任分工,確保工傷預防試點取得實效,探索出有益經驗。

  (二)加強宣傳教育。工傷預防工作直接關系到廣大職工的切身利益,是一項民生工程,對于實現科學發展,體現以人爲本,構建社會主義和諧社會都有重要意義。各試點縣(區)、各有關單位、各試點企業要加大對工傷預防試點工作的宣傳,使工傷預防理念深入企業管理人員、深入一線職工心中,爲工傷預防試點順利開展創造良好的社會氛圍。

  (三)加強資金監管。各試點縣(區)、各有關單位要切實履行好職責,加強工傷預防費用的監督管理,明確工傷預防資金監督主體、監督內容、監督程序、法律責任等,確保資金能夠按規定使用,嚴防挪用、濫用,確保基金安全。

  (四)加強溝通協調。各參與工傷預防試點的單位要切實履行好自己的職責,發揮各部門的特點和優勢,加強與相關單位的溝通協調,共同推進工傷預防工作的開展。

  試點期間,市人社局不定期召開試點運行情況分析會及試點工作經驗交流會,了解工作中的情況及存在的問題。試點縣(區)及有關單位在試點工作中碰到的問題及困難請及時報市人社局。

 

 

  九江市人力資源和社會保障局     2014年11月7日

  

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!