九江市人力資源和社會保障局关于开展 2019 年市级高技能人才培训基地和技能大師工作室建設項目申報工作的通知

文章來源:九江市人民政府門戶網站  發布時間:2019-09-17  作者:

九人社字〔2019〕104號


九江市人力資源和社會保障局
关于开展 2019 年市级高技能人才培训基地和
技能大師工作室建設項目申報工作的通知
 
 
各縣(市、區)人力資源和社會保障局,市直各有關單位,職業院校、技工學校:
  为贯彻落实《中共九江市委  九江市人民政府关于印发〈九江市人才新政30条〉的通知》(九字[2018]16号)精神,根据《九江市高技能人才培训基地建设办法》(九才字〔2018〕10号)、《九江市技能大师工作室建设项目办法》(九才字〔2018〕12 号)要求,加快培养适应我市经济转型升级、产业结构优化要求的高技能人才队伍,现就做好市级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目申报工作通知如下:
  一、建設項目概述
  市級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目是指爲鼓勵高技能人才培養、職業技能競賽、高技能人才成果交流,充分發揮高技能領軍人才在帶徒傳技、技能攻關、技能傳承、技能推廣等方面的帶頭作用,能夠面向社會公衆或企業職工正常開展高技能人才培訓,可以承擔全市相關職業(工種)的師資培訓任務的高技能人才培訓基地和技能大師工作室。
  二、申報條件
  项目申报采取自愿原则。各县(市、区)以下单位向所属的人力资源和社会保障局提出申请;市直各有关单位和职业院校、技工学校向主管部门提出申请。项目申报截止时间为 2019 年10月25日。项目申报单位需具备以下条件:
  (一)市級高技能人才培訓基地的條件
  1.具有較強的管理能力和高效的組織管理體系。單位機構設置合理,部門職能和教職工崗位職責明確;已建立規範的培訓管理、財務管理、資産管理、風險管理等制度;遵守國家有關法律法規,未發生違規違紀事件。
  2.培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准。能满足每年培训600名以上技能人才的需要;具有2个以上与经济发展急需、紧缺技能人才培训特色专业(职业、工种)相匹配的实训装备;面向企业、学校和社会开展职业技能培训,年培训规模600人以上,其中高级工以上培训占 20%以上。
  3.建立完善了師資培養機制。有科學合理的師資培養規劃和實施方案,重視專業帶頭人和骨幹教師隊伍建設;有滿足培訓需要的穩定的專、兼職教師隊伍;高級實習指導教師和具有技師職業資格的教師占實訓教師總數的30%以上。
  4.與3家以上大、中型企業建立了穩定的校企合作關系。有3個以上專業與合作企業共同研究確定專業建設、課程設置、培養計劃、師資建設、研發課題和培訓實習方案,並與合作企業共建了培訓實習基地,聘請企業高級技師、技師和專業技術人員擔任指導教師。
  5.按照申報基本條件,兼顧以下原則:技工院校重點考核技校招生指標數和技能人才培養數;高職院校、企業主要考慮其年高技能人才培養數;扶優扶強的原則,通過加強基地建設,起到引領示範作用;行業特色鮮明,重點考慮服務我市支柱産業、辦學管理規範、校企合作工作顯著的原則。
  (二)技能大師工作室的條件
  1.個人條件
  身體健康,遵紀守法,積極開展工作室活動,且同時符合以下條件之一:
  (1)領辦人在技能含量較高的企業和院校生産服務一線,做出較大貢獻或取得較大經濟效益,國家職業資格範圍內需取得技師以上國家職業資格證書。
  (2)在傳統産業行業中掌握傳統技能、民間絕技且具有較高知名度、産品得到社會公認的技藝人才和工藝美術人才(原則上應取得技師以上國家職業資格證書)。
  2.單位條件
  (1)高度重視技能人才隊伍建設,對建立工作室有現實需要。
  (2)能爲工作室提供場地、人員、設備、經費等必要的工作條件。
  (3)能支持工作室開展項目建設和成果産出。
  三、推薦名額
  (一)市級高技能人才培訓基地推薦名額
  各县(市、区)可推荐1 个候选单位,市直各有关单位和职业院校、技工学校可分别推荐 1 个候选单位。
  (二)市級技能大師工作室推薦名額
  各县(市、区)可推荐1 个候选单位,市直各有关单位和职业院校、技工学校可分别推荐 1 个候选单位。
  四、申報程序
  (一)組織申報
  1.申報高技能人才培訓基地需提交以下材料:
  (1)高技能人才培训基地建设项目申报书(PDF 电子稿 1 份);
  (2)高技能人才培训基地建设项目实施方案(PDF 电子稿 1份 );
  (3)相关佐证材料 1 份。
  2.申報技能大師工作室需提交以下材料:
  (1)技能大师工作室申报表(一式 6 份,PDF 电子稿 1 份);
  (2)申办报告(1 份,PDF 电子稿 1 份)。主要内容应包括:工作室名称、主攻方向、成立必要性和优势、所在单位简介、领办人简介、所在单位拟提供的有关设施及政策等。申报市级技能大师工作室名称的格式统一为“九江市+领办人名字+职业行业名称+技能大师工作室”;
  (3)所在单位的企业法人、或主管部门批准成立的文件、组织机构代码证复印件(各 1 份);
  (4)市级(省级行业)技能大师工作室或其他可以证明技能水平的相关资料复印件(各 1 份)。
  (二)地方和主管部門初審推薦
  各县(市、区)人力资源和社会保障局、市直各有关单位和职业院校、技工学校主管部门根据申报条件要求,按照公平、公正、公开原则,对项目申报单位所报材料的真实性、可靠性进行初审,确定本地区(单位)名单后,于 2019 年10月25日前向市人力资源和社会保障局报送初审意见函及相关申报材料。
  (三)項目評審
  評審工作由市人力資源和社會保障局牽頭,從全市技能人才專家庫中隨機抽取評審專家組成專家評審組,對申報項目進行評審。專家評審組按照本通知規定的評分細則和標准(附件1、2、3),通過定量打分與定性評價相結合的方法,綜合評價項目申請單位條件。
  五、評審流程
  項目評審工作采取競爭性評審方式,包括現場陳述、專家評議、組織考察、公示等流程,具體如下:
  (一)競爭性現場陳述
  申報單位競爭性陳述(申報市級技能大師工作室建設項目的單位無需陳述);專家分組後交叉審閱申報材料;專家集中評議並獨立評分;計分並排序;根據推薦遴選名額評選出擬推薦實地考察單位。
  (二)实地考察根据专家评审结果按照 1:1 的比例确定实地考察名单,考察重点为:
  1.培訓基地、領辦人情況及工作室成員技術水平情況;
  2.場地設備情況、單位重視支持情況、經費保障情況;
  3.培訓基地著重實訓基地建設情況和成果産出規劃;
  4.技能大師工作室重點爲技藝傳承情況等。
  (三)集中評議
  在考察基礎上,評審專家對考察對象進行集中評議,提出初步入選名單。
  (四)社會公示
  入选单位名单在市人力资源和社会保障局门户网站上向社会公示 7 天。公示有异议的,作进一步核实,如属实则取消其评选资格。
  (五)公布結果
  社會公示結束後,無異議,報市委人才辦備案,由市人力資源和社會保障局批准設立並授牌。
  六、資金撥付
  市人力資源和社會保障局將遴選符合規定條件的市級高技能人才培訓基地建設項目3個、市級技能大師工作室建設項目10個。對新創建的市級高技能人才培訓基地,給予50-100萬元項目資金支持,並優先推薦申報國家級、省級高技能人才培訓基地;對新創建市級技能大師工作室,經認定後給予5萬元項目資金支持,並優先推薦創建國家級和省級技能大師工作室。市級高技能人才培訓基地、市級技能大師工作室項目資金從市本級人才發展專項資金中撥付。
  七、其他事項
  (一)各地、各部門可根據本辦法,結合本地本行業的實際情況,制定本地本行業高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目申報評審管理辦法。
  (二)已轉至管理崗位從事管理工作爲主的技能人才及未取得技師以上職業資格證書或職業技能等級證書的教授、工程師等專業技術人才不在技能大師工作室的申報範圍內。
  (三)分級負責,各司其職。按照“誰推薦、誰主管、誰負責”的原則,推薦單位即爲該項目建設的主管單位,負責項目建設的業務指導和監督管理;項目建設所在單位負責工作室日常管理及財務管理;技能大師工作室領辦人負責工作室的具體運作和建設;市人力資源和社會保障局負責對項目建設進展情況的督查和考核評估。
  (四)實行動態管理。加強項目建設的隨機抽查,對發現有挪用、侵占、私分政府開辦補助經費的,或有弄虛作假、謊報成果經查屬實的,將追回所有補助經費;情節嚴重的,移送有關部門處理。項目資金在撥付後兩年內未使用完畢的,將追回剩余補助經費。
  (五)本通知由市人力資源和社會保障局負責解釋。
  联 系 人:方玉鹤     张  燕
  電話及傳真:0792—8598016
  电子邮箱:1062973851 @qq.com
 
 
  
 
 
  九江市人力資源和社會保障局
  2019年9月17日
×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!