“九江工匠”選樹領導小組辦公室印發《關于開展2019年“九江工匠”選樹工作實施方案》的通知

文章來源:  發布時間:2019-09-30  作者:

九人社字〔2019〕109號

 

“九江工匠”選樹領導小組辦公室印發《關于

開展2019年“九江工匠”選樹工作實施方案》的

通 知

 

 

  各縣(市、區)人民政府,九江經濟技術開發區、廬山西海風景名勝區、八裏湖新區管委會,市委有關部門,市直及駐市有關單位:

  爲貫徹落實《中共九江市委 九江市人民政府關于印發〈九江市人才新政30條〉的通知》(九字〔2018〕16號)精神,根據《關于印發九江市“九江工匠”培養選樹辦法》(九才字〔2018〕27號)文件的要求,激活我市高技能人才的示範、引領和導向作用,營造勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的濃厚氛圍,經市政府同意,決定在全市範圍內開展“九江工匠”選樹活動,特制定本工作方案。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞“加快邁出高質量跨越式發展更大步伐,全力打造區域率先發展戰略高地,奮力譜寫新時代九江改革發展新篇章”的戰略部署,充分發揮高技能人才對經濟社會發展的促進作用,建立健全高技能人才工作體系,弘揚勞模精神和工匠精神,營造全社會尊重技能人才的良好氛圍,促進全市産業行業技能水平的整體提升。

  二、選樹目標

  以我市石油石化、現代紡織、電子電器、新材料、新能源、新動能等産業領域爲重點,大力推進高技能人才隊伍建設。每兩年一次,在全市各行業各系統中培養選樹各類具有工匠精神、技能水平高、影響力大的20名優秀高技能人才爲“九江工匠”。

  三、組織領導

  成立“九江工匠”培养选树工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责组织和统筹协调全市的培养选树工作。领导小组由市政府常务副市长任组长,成员由市人社局、市总工会、共青团市委、市妇联、市财政局、市委人才办、市政府新闻办等相关负责人组成。领导小组办公室设在九江市人力資源和社會保障局(以下简称“市人社局”),负责“九江工匠”培养选树活动的日常具体工作,办公室主任由市人社局局长兼任。

  領導小組成員名單如下:

  組 長:董金壽  市委常委、市政府常務副市長

  副組長:婁 琦  市政府副秘書長

  徐 敏  市委組織部副部長、市人社局局長

  成 員:王細贊  市人社局副調研員

  黎詠華  市財政局副調研員

  徐 勝  市總工會副主席

  楊 帆  團市委副書記

  趙紹宏  市婦聯副主席

  劉 琛  市委人才辦負責人

  楊 洋  市政府新聞辦協調科長

  四、實施步驟

  根據《“九江工匠”培養選樹辦法》開展選樹具體工作。

  (一)組織申報

  1.申報時間

  選樹人員材料申報截止到2019年10月30日。

  2.申報範圍

  在全市具有代表性的産業單位(含央屬、省屬企業)在職在崗職工中遵紀守法、愛崗敬業、技藝高超、絕技絕活特色明顯、影響力大的高技能人才。

  3.申報條件

  选树对象必须是理想信念坚定,政治方向明确,模范遵守党的路线方针政策和国家法律法规;积极践行工匠精神, 爱岗敬业、乐于奉献,有良好的道德品质和职业操守,并具备以下条件之一:

  (1)個人技能水平在全市同行業中處于領先位置,能解決生産實踐工作中具體技術難題或運用新工藝、新技術、新材料和先進操作技術,提高生産效率或産品質量,並能夠帶動本産業技術革新和進步,取得了一定的經濟效益和社會效益。

  (2)在工作中精益求精,勇于解決疑難雜症、善于攻堅克難,運用個人技能、技藝帶領團隊解決實際問題並成績突出;主動承擔職工技術培訓任務,熱心傳授技藝、傳播理念、傳承精神,爲推動職工技能水平提升、提高職工職業素養、激發職工創造潛能、創造一流業績發揮重要的引領作用。

  (3)在傳統産業行業中掌握傳統技能、民間絕技且具有較高知名度、産品得到社會公認的技藝人才和工藝美術人才。

  (4)在市級以上競賽活動中,取得突出的成績。

  有下列情形之一,不得參加“九江工匠”選樹:

  (1)有刑事犯罪記錄的;

  (2)侵犯知識産權或涉嫌侵犯知識産權正在接受調查的;

  (3)有其他嚴重違反法律法規或職業道德行爲的。

  4.申報途徑

  (1)單位推薦。由選樹對象所在單位或主管部門推薦申報,填寫《“九江工匠”申報表》,並提交申報人的事迹材料,主要包括獲獎證書、榮譽證書、專利證書以及主要技術成果、重大發明創造證明等,並以近三年成果爲主要依據。

  (2)個人自薦。個人可通過相關社會團體或直接到所屬人社部門自薦報名。填寫《“九江工匠”申報表》,並提交個人的事迹材料。

  申报材料纸质版及电子版报市人社局职业能力建设科(九江市八里湖大道166号市民服务中心主楼2号楼D223室)。联系人:方玉鹤 张燕,电话:8598016,电子邮箱:1062973851 @qq.com

  (二)資格審核

  按照“誰推薦、誰初審”的原則,由推薦單位對照“九江工匠”培養選樹條件進行初審,領導小組辦公室進行複審。

  (三)專家評審

  領導小組辦公室組織有關專家組成評審組進行考查評審,專家人選不少于7人,設1名主任委員主持評審工作,評審采取會議研究、專家無記名打分投票等方式進行。組織專家評審時,進行分項量化打分,通過打分,專家按得分高低提出排序名單。

  (三)實地考察

  對評審後的推薦人選,由領導小組辦公室組織相關人員實地察看考察對象工作現場,技能展示、成果運用、技能推廣、社會評價、遵紀守法等方面情況,綜合專家評審結果提出候選人員名單報領導小組審定。

  (四)小組審定

  領導小組對候選對象予以最後確定“九江工匠”人員名單。

  (五)社會公示

  公示人員在官方網站媒體進行公示,公示期爲7天。公示期內對公示人選有異議的,應實名提供書面材料。

  (六)批准通過

  公示無異議的,市政府批准授予。

  (七)總結宣傳

  對榮獲“九江工匠”榮譽稱號者頒發證書、獎金,在新聞媒體進行廣泛宣傳。

  五、獎勵辦法

  對獲得選樹的人選,由市政府授予“九江工匠”榮譽稱號,並給予1萬元獎勵(免稅),作爲“贛鄱工匠”人選優先推薦,在申請設立技能大師工作室等技能培訓類政府資助項目時,同等條件下優先考慮。對入選“贛鄱工匠”的個人,給予最高可達3萬元的獎勵。獎勵資金從市本級人才發展專項資金中撥付。

  六、選樹要求

  1.高度重視,積極落實。各縣(市、區),市直各有關單位要按照通知要求,明確責任人和責任時限,嚴格落實工作責任制,紮實有序組織開展培養選樹工作。

  2.嚴肅紀律,公平公正。各縣(市、區),市直各有關單位要對申報人選綜合考量,嚴格按照《“九江工匠”培養選樹辦法》要求,做到公平、公正、公開,真正把優秀技能人才選拔推薦上來。嚴禁弄虛作假,一經發現,追究有關人員責任,並予以嚴肅處理。

  3.選樹典型,激發奮進力量。各縣(市、區),市直各有關單位要積極運用廣播電視、報刊、政務微信、微博、公衆號、QQ等媒體對獲獎人員的事迹進行宣傳報道,弘揚工匠精神,營造全社會尊重技能人才的良好氛圍。

  本通知由市人力資源和社會保障局負責解釋。

  联 系 人:方玉鹤   张燕

  電  話:0792—8598016

  电子邮箱:1062973851 @qq.com

 

  附件:“九江工匠”申報表

 

  九江市人力資源和社會保障局(代章)

  2019年9月29日

 

  (此件主動公開)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!