關于開展支持我市困難企業穩定就業崗位有關工作的通知

文章來源:  發布時間:2019-07-26  作者:

                 九人社發〔2019〕14號

              關于開展支持我市困難企業穩定就業崗位
                    有關工作的通知

各縣(市、區)人力資源和社會保障局、發改委、工信局、財政局、生態環境局、市場監管局、稅務局、統計局:
  根據九府發〔2019〕1號、贛人社發〔2019〕18號等文件要求,爲進一步做好我市困難企業穩定就業崗位工作,對面臨暫時性生産經營困難且恢複有望、堅持不裁員或少裁員的參保企業,實施失業保險金返還等政策,幫助面臨暫時性生産經營困難企業渡過難關,爲有序推動政策落實,現將有關事項通知如下。
  一、組織領導。市人社局、市發改委、市工信局、市財政局、市生態環境局、市市場監管局、市稅務局和市統計局等部門組成聯合工作組,聯合工作組辦公室設在市人社局,負責處理日常工作。各縣(市、區)也要成立相應工作機構,做好當地困難企業申報、審查複查、聯審會審和公示認定等工作,有序推動政策落實。
  二、風險管控。各縣(市、區)要建立失業保險基金和就業資金動態監測機制,加強情況預測和適時調控,嚴格按照贛人社發〔2019〕18號文件中困難企業認定條件、認定程序和執行期限,審慎甄別開展工作,將有限的基金和資金用在緩解符合條件的困難企業穩定就業崗位的刀刃上,確保基金和資金收支總體平衡和安全。建立健全補貼資金審核、公示、撥付等監督管理機制,加強資金內部監管,嚴防廉潔風險,暢通舉報渠道,主動接受社會監督。對有騙取行爲的企業(人員),按規定納入嚴重失信企業(人員)名單並在相關誠信網站公布。對違法違規行爲堅決按規定追究責任。
  三、責任落實。人社部門主要負責申請受理(受理時間從2019年7月1日起到2020年1月10日)、擬定初審企業名單,審查企業離崗人員、裁減人員情況,審核企業采取在崗培訓、輪班工作、協商薪酬等辦法穩定就業崗位和員工隊伍的實施方案;開展職工在崗培訓所需經費審核評估;企業失業保險繳費、失業保險基金使用及有關資金測算,控制基金支出總量;組織開展聯審會審,按職責擬出符合認定條件企業名單,並根據批准認定名單及時將失業保險金返還和就業補助資金撥付到位。
  發改、工信、稅務、統計等部門主要負責審查企業當期和上期生産經營盈虧和納稅情況,符合國家、省、市産業政策和産業結構調整政策情況,並按職責對企業是否符合認定條件作出判斷。
  財政部門主要負責及時撥付資金並按職責對企業是否符合認定條件作出判斷。
  生態環境部門主要負責審查企業生産經營符合國家、省、市生態環保政策、未出現破壞生態環境的情況,並按職責對企業是否符合認定條件作出判斷。
  市場監管部門主要負責依托國家企業信用信息公示系統(江西)平台,提供企業登記注冊和企業信用狀況情況,並按職責對企業是否符合認定條件作出判斷。
  四、優化服務。充分應用人社、發改、工信、財政、生態環境、市場監管、稅務和統計等部門數據進行分析,強化信息共享,盡量減少企業需提供的證明材料,減少企業“跑腿”次數;優化審核流程,縮短辦理時限;有條件的可推行網上辦理,大力推廣在線辦事,聯合審查、會審,加快釋放政策紅利;加大精准支持力度,突出對符合産業發展方向、長期吸納就業人數較多、暫時性經營困難的企業的政策支持。
  五、加大宣傳。各縣(市、區)、各部門要主動向社會解讀援企穩崗政策、通過網絡、報紙、短信推送等方式,提示符合條件的參保企業和職工及時申報;對受益企業和職工穩定就業崗位的實際成效開展宣傳,多渠道擴大政策知曉度;通過積極宣傳,使廣大企業和職工熟悉政策內容和辦事程序,方便快捷享受政策。
各縣(市、區)人社部門要每月25日前上報困難企業審核、政策實施和資金使用及結余情況,在執行中遇到重大問題要及時向上級有關部門報告。
  联系人:市人社局就业科         李江平  0792-8573305
  61887959@qq.com
  市发改委社会科         俞华斌  13979275065
  市工信局企业协调科     郭名城  0792-8211536
  市财政局社保科         胡慧娇  0792-8586597
  市生态环境局综合科     桂  磊  18070216955
  市市场监管局登记注册科 涂远星  13767219086
  市税务局所得税科       周  凯  0792-8361135
  市统计局人口社会科     熊  莎  0792-3908932
  相關申請受理條件
(http://hrss.jiangxi.gov.cn/view.aspx?TaskNo=001001&ID=137697)


                    九江市人力資源和社會保障局  九江市发展和改革委员会
                      九江市工業和信息化局   九江市財政局
                       九江市生態環境局    九江市市場監督管理局
                     國家稅務總局九江市稅務局  九江市統計局

                                 2019年7月23日
(此件主動公開)

困難企業申請認定表
×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!