【规范性文件】九江市人力資源和社會保障局关于印发实施“秋冬巩固”攻势 解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案的通知

文章來源:  發布時間:2019-09-26  作者:

                  九人社字〔2019〕108號


               九江市人力資源和社會保障局关于印发
         实施“秋冬巩固”攻势 解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案的通知

各縣(市、區)人力資源和社會保障局、經開區組織和人力資源部、八裏湖新區管委會人力資源部,局有關科室單位:
  为进一步提升扶贫工作成效,经研究制定了《九江市人力資源和社會保障局实施“秋冬巩固”攻势  解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                      九江市人力資源和社會保障局

                                                2019年9月25日


  (此件主動公開)
?
                  九江市人力資源和社會保障局
          实施“秋冬巩固”攻势  解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和视察江西时重要讲话精神,按照《江西省人力資源和社會保障廳关于印发实施“秋冬巩固”攻势 解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案的通知》(赣人社字〔2019〕241号)及《九江市扶贫开发领导小组关于印发<九江市实施“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题工作方案>的通知》(九开发〔2019〕15号)文件要求,结合人社工作实际,现就实施“秋冬巩固”攻势、认真做好解决“两不愁三保障”突出问题工作、统筹中央专项巡视整改和“夏季提升”整改提升等工作制定本实施方案。
  一、目標要求
  堅持目標導向,貫徹精准方略,堅持把中央專項巡視反饋問題、考核發現問題整改結合起來,聚焦“兩不愁三保障”脫貧標准,積極推進就業扶貧,著力解決貧困群衆穩定持續增收問題,紮實推進脫貧攻堅責任落實、政策落實、工作落實。通過實施“秋冬鞏固”攻勢,攻克深度貧困,確保圓滿完成脫貧攻堅任務,在堅決打贏打好脫貧攻堅戰這場硬仗中作出人社部門應有貢獻。
  二、重點工作
  (一)開展脫貧攻堅“回頭看”。按照縣級自查、縣級整改、市級核查的步驟,配合扶貧開發領導小組辦公室開展脫貧攻堅“回頭看”:一看貧困戶家庭有培訓意願的勞動力是否接受了相關培訓服務;二看扶持發展扶貧車間相關政策落實情況;三看公益性崗位設置信息是否公開,是否存在公益性崗位招聘信息透明度不高的現象,是否存在輪流坐莊現象;四看交通補貼政策落實情況。通過“回頭看”,認真排查存在的問題,建立工作台賬,查漏補缺。
  (二)抓好整改工作落實。統籌中央專項巡視反饋問題整改提升和“夏季提升”整改攻勢行動落實,持續深化整改工作,切實提升脫貧攻堅質量。對照年初下達2019年人社扶貧工作要點,進一步查遺補漏,深入推進就業扶貧拓展擴面行動,全面落實人社扶貧各項政策,確保年度各項工作任務圓滿收官。
  (三)深入推進就業扶貧。各縣(市、區)要依托當地産業發展,積極拓展貧困勞動力就業渠道,促進創業帶動就業,穩定貧困勞動力就業。加強就業技能和職業教育培訓,深入推進技能脫貧千校行動,科學設置培訓內容和課程,增強培訓針對性和有效性。優化就業服務,針對貧困戶就業意願提供幫扶,做好跟蹤服務和政策落實。積極兌現企業吸納貧困勞動力就業等各項獎補政策,激勵企業創造更多的就業崗位,發揮良好的示範帶頭作用。
  (四)積極促進貧困地區勞務消費。加強與周邊城市勞務協作及市內結對幫扶的力度,推動周邊城市、市內中心城區與貧困縣的勞務協作實施,提高我市勞務組織化程度。鼓勵公共就業服務機構及各類人力資源服務機構開展勞務輸出,組織開展專場招聘、就業創業指導和技能培訓,擴大貧困地區招工規模。圍繞托幼、養老服務、家政服務、保安、餐飲等服務消費需求,加強貧困地區職業教育和貧困人口就業技能培訓,打造一批職業素養高、市場口碑好的專業化勞務輸出品牌。
  (五)強化宣傳培訓和經驗總結。充分運用好各種媒體,加強人社扶貧政策、扶貧典型案例的宣傳力度,引導社會各方面統一思想認識,營造良好工作環境。加強人社扶貧幹部培訓,通過專題培訓、經驗交流等方式,提高人社扶貧幹部攻堅意識和攻堅能力。
  三、組織保障
  (一)壓實工作責任。脫貧攻堅既是一項政治任務,也是一項系統工作,各縣(市、區)人社部門要把扶貧工作擺在突出位置,堅持統籌協同、密切配合,強化溝通聯系,統籌相關資源,形成工作合力。
  (二)強化作風建設。各縣(市、區)人社部門要加強人社扶貧領域作風建設,深入推進人社扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,切實轉變工作作風,堅決糾正形式主義、官僚主義,杜絕“怕、慢、假、庸、散”作風頑疾,以良好的工作作風,真抓實幹、埋頭苦幹,不斷將扶貧工作做深、做細、做實,確保各項扶貧工作落到實處,取得實效。同時,落實“基層減負年”要求,避免重複填表報數,切實減輕基層負擔。
  (三)注重工作成效。脫貧攻堅戰目前已進入最後沖刺階段,各縣(市、區)人社部門要堅持問題導向,對照職能職責進行自查自糾,細化整改措施,按照“盡銳出戰、越戰越勇”的要求,盡職盡責,合力攻堅,確保工作取得實效。

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!