【領導解讀】黨風政風丨市人社局上線節目

文章來源:  發布時間:2019-10-23  作者:

  今天,市委組織部副部長,市人社局黨委書記、局長徐敏帶領相關負責人做客本台《黨風政風熱線》直播間。

 

  小編整理了市民比較關注的問題

 

  問

  听众:给八里湖金融广场做石头切块,包工头总计欠薪 3万8千元,电话不接 。

  答

  市委組織部副部長,市人社局黨委書記、局長徐敏:我們人社部門有一項重要的工作就是治欠保薪,勞動應該得到報酬。請你放心,你的欠薪問題肯定予以解決。欠薪的情況會比較複雜,我們勞動關系科的萬敏科長會跟您聯系,弄清楚具體情況來處理。

 

  問

  聽衆:咨詢今年職稱評定有什麽新的變化?

  答

  專技科科長吳曉梅:根據省人社廳、省教育廳《關于改革完善鄉村教師職稱評審工作的意見》(贛人社發〖2019〗25號)的文件精神,爲加強鄉村教師隊伍建設,充分調動鄉村教師積極性,鼓勵優秀人才到鄉村任教、在鄉村長期從教,今年起探索建立“定向評價、定向使用”的鄉村教師職稱評審制度。一是健全評審體系,鄉村中小學教師職稱設置中級和副高級兩個層次,名稱依次爲鄉村中小學一級教師和鄉村中小學高級教師。

  鄉村教師可自願選擇申報中小學教師職稱或全省中小學教師職稱;

  二是優化評審條件。加大鄉村教師師德素養、教育教學、實際工作年限在職稱評審方面的權重,淡化科研方面的要求,對論文論著、科研業績不做硬性要求。

  三是創新評價機制,即“雙定向、三單獨”,探索建立“定向評價,定向使用”的鄉村教師職稱評審制度,三個單獨:單獨設置評審條件、單獨分組、單獨劃定通過比例。

  通過這些政策的執行,引導鄉村教師留在基層,也能夠穩定鄉村教師隊伍。

 

  問

  聽衆:事業單位聘用人員每年能否參加調薪,相關政策和調整比例是怎麽規定的?

  答

  勞動關系科科長萬敏:王女士,你好。因爲事業單位要根據屬性不同以及人員身份不同,對工作人員進行不同的管理模式。如果是參公單位,那麽在編人員是按照《中華人民共和國公務員法》管理,工資福利待遇也是按《中華人民共和國公務員法》來進行管理,事業單位還有一種類型就是在編正式工作人員,工資福利和待遇是按照《事業單位人事管理條例》的規定,工資包括基本工資、績效工資或者津貼這三大塊。那麽您說您是屬于事業單位招聘工作人員,也就是事業單位的非在編人員,那麽你們適用于勞動合同法來管理,你們和單位雙方協商簽訂了聘用合同,按照聘用合同的約定的工資來發放。約定工資時雙方一定要注意工資標准,有一個紅線規定不能低于當地的最低工資標准即可,其他的工資的標准按照合同約定執行。

 

  問

  聽衆:母親退休做保潔,單位沒辦法給他交工傷保險,怎麽規避風險?

  答

  工傷保險科科長葉小英:今年10月1號,我市率先在全國開展實施九江市靈活就業人員的職業傷害保險工作,解決的就是這一部分人群面臨的問題,對于退休以後不存在勞動關系,沒有辦法參加工傷保險的這部分人員,從事工作以後受傷害怎麽來維權,怎麽保障他們的權益。

  根據《九江市靈活就業人員職業傷害保險辦法(試行)》(九人社發〔2019〕15號)規定,自2019年10月1日起,九江市(含各縣、市、區)靈活就業人員可自主選擇參加職業傷害保險。靈活就業人員(含靈活就業參保人員、超過法定退休年齡70周歲以下的務工人員、大中專見習實習生等)均可參加職業傷害保險。

  靈活就業人員參加職業傷害保險,繳費標准暫定爲每人每年180元,實行一年一繳。續繳人員應在當年繳費期滿前完成下一年度的繳費。

 

  問

  聽衆:公司拖欠社保費,社保局管嗎?

  答

  市人社局黨委委員、市社保局局長龔敏:社保卡用不了涉及到醫療保險,今年機構改革,醫保已經獨立,具體你要找醫療保障局。涉及養老保險,你可以在節目後跟我們聯系,我們會通過一定程序催繳、勞動監察等來幫助你清欠社保費。

 

  問

  聽衆:母親解放前1948年進入國棉一廠上班,1986年12月退休,結果單位搞錯了,說母親是1949年解放後才進單位,就不給發70周年的勳章。

  答

  市委組織部副部長,市人社局黨委書記、局長徐敏:頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章是非常嚴肅和非常重大的一項工作,中央、省委、市委都高度重視。在前,相關部門都做了非常周密的安排,節前基本發放完畢。但是,像楊女士說到的情況,可能也存在。中央和省委也考慮到了,節後又發了文件,做好遺漏補缺的工作,目前我們正在做這項工作。如果有錯漏,我們可以解決。但是這位女士到底是什麽情況,節目之後我們會跟她聯系。具體發放是由我們工資科經辦。

  工資福利科科長陳冰:在中華人民共和國成立70年之際,中共中央、國務院、中央軍委頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章給下述對象中符合條件的人員:

  ——中華人民共和國成立前參加革命工作的、健在的老戰士老同志;

  ——中華人民共和國成立後獲得國家級表彰獎勵及以上榮譽並健在的人員;

  ——中華人民共和國成立後因參戰榮立一等功以上獎勵並健在的軍隊人員(含退役軍人);

  ——爲中華人民共和國成立作出傑出貢獻的國際友人。

  2019年1月1日以後去世的,在此次發放範圍之內。

  根據楊女士所提到的母親1948年在國棉一廠參加工作,這種情況應該不屬于頒發獎章人員。國棉一廠在建國前是私營企業,在50年代公私合營,改變了性質,在這之前可以計算工齡,但不能算建國前參加革命。

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!