【專家解讀】九江市人社局信息中心柳斌主任解讀社會保障卡功能相關問題

文章來源:  發布時間:2019-12-06  作者:

  問:社會保障卡有什麽功能?

  答:1、社保功能:記錄持卡人的基礎信息和相關社會保障業務信息;可以憑卡在江西省社會保險各業務系統終端辦理社會保障相關事務;持卡人憑卡可通過社保卡服務網點的專用設備,查詢本人的基礎信息和社會保障相關信息。

  2、金融功能:社保卡具有金融功能,可以作爲銀行卡使用。可用于爲持卡人繳納各項社會保險費用,領取政府補助資金和社會保障待遇資金。

  3、擴展功能:我省的社保卡爲大容量芯卡片,預留了充分的擴展空間,逐步擴展到財政、衛生、民政領域應用。

  問:領取社會保障卡要不要繳納工本費?

  答:首張社保卡免費。社保卡首次用卡時發現存在質量問題的,申請人可申請免費更換;因持卡人使用不當造成損壞或其它原因需要換領的,由持卡人承擔換領費用,補換卡費用爲每張32元。

  問:如何激活或啓用社會保障卡?

  答:持卡人領取到社保卡後,社保功能即已啓用,金融功能需到合作銀行網點辦理激活業務。

  問:哪些情況需要換卡?

  答:1.社保卡卡面汙損,殘缺不能辨認;2.已不能在專用設備上讀寫;3.個人的卡面關鍵信息發生變更(公民身份證號碼、姓名、性別、照片)。持卡人憑舊卡和本人有效證件可以向社保卡服務網點申請換領。(注:社保卡內部有高科技集成電路,保管時不能折彎、打孔、浸泡,應避免高溫、高濕、有腐蝕性氣體的環境。)

  問:社保卡遺失後如何挂失?

  答:口頭申請挂失:①啓用社保功能密碼(非初始密碼123456)的社保卡可通過九江市人力資源和社會保障12333咨詢電話自助語音辦理臨時挂失,有效期5天,逾期自動解挂,未能及時解挂的應及時到社保卡服務窗口辦理正式挂失手續。②可撥打12333轉0號人工服務,請咨詢員在業務系統內進行挂失。

  書面申請挂失:持卡人須憑本人身份證件到社保卡服務網點辦理書面挂失。若本人身份證件也同時遺失,可提供戶口簿、戶籍證明或單位出具的身份證明。代辦須提供雙方身份證件。

  問:暫未領到卡或補卡過程中急需用卡,怎麽辦?

  答:参保人可持有效身份证件原件及入院证明到社保卡服务窗口申请办理临时卡,符合办理条件的予以发放。若代理人办理,需持代理人身份证件原件、参保人身份证件原件及参保人入院证明办理。临时卡有效期为三个月, 在领取临时卡使用期满后,需交回并办理注销手续,且临时卡不具备金融功能。临时社保卡实行全省统一收费,10元/张押金。参保人在取得正式社保卡后应归还临时卡,卡片完好无损,可退回押金。

  【收費依據】《關于核定我省社會保障卡補(換)卡收費標准的複函》贛發改收費字〔2012〕2470號

  問:哪些情況要注銷社會保障卡?

  答:持卡人因死亡、失蹤等原因被公安部門注銷戶籍的,或者持卡人遷出本省行政區域的,應先辦結所有社會保障業務注銷手續,再到社保卡服務窗口辦理卡片的注銷手續。

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!