【文字解读】九江市灵活就业人员职业伤害保险 政策宣传指南

发布时间:2020-11-25 12:34 來源:本網字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2020-11-25
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2020-1570798
  • 責任部門: 市人社局科室

  根據《九江市靈活就業人員職業傷害保險辦法(試行)》(九人社發﹝2019﹞15號)規定,爲了讓靈活就業人員在從事的職業崗位上,因工作原因受到事故傷害時獲得醫療救治和經濟補償,自2019年10月1日起,九江市(含各縣、市、區)靈活就業人員可自主選擇參加職業傷害保險。

  1、什麽是靈活就業人員職業傷害保險?

  靈活就業人員職業傷害保險是指新經濟新業態下的靈活就業人員,在從事的職業崗位上,因工作原因受到突發的、非本意的、非疾病的事故傷害而進行補償的一種保障。

  2、哪些人群可以參加職業傷害保險?

  九江市(含縣、市、區)靈活就業人員(含靈活就業參保人員、超過法定退休年齡70周歲以下的務工人員、大中專見習實習生等)均可參加職業傷害保險。

  3、如何辦理職業傷害保險參保繳費?

  靈活就業人員職業傷害保險由靈活就業務工人員自主參保繳費,其參保繳費方式有兩種:一是以個人身份已參加了城鎮職工養老保險、醫療保險或城鄉居民醫療保險的人員,可直接到銀行網點(在九江市本級參保的人員可到交通銀行、工商銀行網點繳費)繳納職業傷害保險費或通過手機關注“九江社保”微信公衆號繳納職業傷害保險費。繳納費用後視爲參加職業傷害保險;二是未以個人身份參加城鎮職工養老保險、醫療保險或城鄉居民醫療保險的人員,先到務工地社保局窗口辦理職業傷害保險參保手續,再到相關銀行或通過手機繳費。

  參加職業傷害保險人員從繳費的次日起可以享受職業傷害保險待遇。

  4、職業傷害保險繳費的標准是多少?

  靈活就業人員參加職業傷害保險,繳費標准暫定爲每人每年180元,實行一年一繳。

  續繳人員應在當年繳費期滿前完成下一年度的繳費。

  ?5、參加職業傷害保險可以享受什麽待遇?

  (1)職業傷害住院醫療費:參保人員因職業傷害導致住院産生的醫療費用,先由醫療保險報銷後,政策範圍內余額部分扣除200元免賠額後,按80%賠付職業傷害保險住院醫療費,每一參保年度以2萬元爲限。非因職業傷害産生的醫療費用,不予賠付。

  (2)職業傷害傷殘補助金:參保人員受到職業傷害後,按照勞動能力鑒定傷殘等級享受職業傷害傷殘補助金,傷殘等級分爲一至十級。賠付標准爲:一級傷殘8萬元,二級傷殘7萬元,三級傷殘6萬元,四級傷殘5萬元,五級傷殘4萬元,六級傷殘3萬元,七級傷殘2萬元,八級傷殘0.8萬元,九級傷殘0.6萬元,十級傷殘0.4萬元。

  (3)職業傷害住院津貼:參保人員因職業傷害導致住院的,住院期間按每天50元給付住院津貼補助,每一參保年度以1500元爲限。

  (4)職業傷害身故補助金:參保人員受到職業傷害導致死亡,其法定受益人按照規定一次性享受職業傷害身故補助金20萬元。

  (5)以上各項待遇享受期限同繳費年限,其中,職業傷害身故補助金與職業傷害傷殘補助金不可同享。

  6、職業傷害保險待遇怎麽申請?

  參保人員發生事故後,應在事故發生後第一時間現場報案,告知事故發生時間、地點和主要情況;報案電話:18479284209、19126761751;

  由本人或近親屬在事故發生之日起一個月內至就近社保局經辦窗口申請待遇,需提供如下材料:

  (1)參保人有效身份證原件,代辦人有效身份證原件和近親屬關系證明材料;

  (2)急診病史、出院小結、住院檢查報告、住院費用清單、發票等原件及醫保報銷或不予報銷憑證;

  (3)參保人員身故的,提供死亡證明、火化證明和戶口注銷證明;

  (4)申領人銀行卡複印件。

  職業傷害險繳費流程分爲兩種形式:

  一是手機繳費(見下圖);

  二是银行网点缴费,参保人员凭本人身份证件到九江市(含各县、市、区)范围内的工商银行或交通银行网点缴纳。? ?

  政策咨詢電話:

  0792-12333

  0792-8586269

  0792-8581179