九江市本級就業困難人員和高校畢業生社會保險補貼辦理指南

发布时间:2020-05-18 13:57:02 來源:本網字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2020-05-18
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2020-804785
  • 責任部門:

  一、補貼對象

  1、户籍为九江市行政范围内的城镇失业人员中从事灵活就业并进行就业登记和个人及时足额缴纳当年度社會保險费的持有全国统一的《就业失业登记证》中的就业困难人员(已享受社保补贴优惠政策期满的除外)。就业困难人员是指:登记失业人员中符合“4050”人员(男年满50周岁、女年满40周岁)、“零就业家庭”(法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城镇居民家庭)成员、符合相关条件的残疾人、享受城市居民最低生活保障人员、因承包土地被征用而失去土地的人员、建档立卡农村贫困劳动力。

  2、个人及时足额缴纳当年度社會保險费的自主创业并已进行工商登记的毕业五年以内高校毕业生(含符合政策规定条件的留学回国人员)、灵活就业的毕业1年内的应届高校毕业生。

  二、補貼標准

  1、就业困难人员社會保險补贴。对就业困难人员灵活就业后缴纳的社會保險费,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,就业困难人员社會保險补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社會保險补贴时年龄为准)。

  2、高校毕业生社會保險补贴。对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社會保險费,给予社會保險补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。毕业5年内自主创业的高校毕业生(含符合政策规定条件的留学回国人员),已进行就业登记并交纳社會保險费的,给予社會保險,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过3年。

  三、有關規定

  1、社保補貼執行屬地管理的原則。市本級只負責辦理在市社保局參保繳費的就業困難人員和符合規定的高校畢業生的社保補貼。

  2、社保补贴包括城镇职工基本养老保险补贴和城镇职工基本医疗保险补贴,两项都要申报,如只有一项则申报一项。符合条件的就业困难人员和高校毕业生必须先缴纳当年社會保險费后再申报补贴,必须在规定的时间当年申报,逾期不予办理。

  3、符合條件的人員按政策只能享受三年社保補貼。對于第一次辦理社保補貼時男已年滿55周歲、女已年滿45周歲的就業困難人員可享受補貼到達法定退休年齡止。原已領取社保補貼三年期滿的人員不再享受。

  4、爲貫徹落實《江西省人力資源和社會保障廳關于加快推進我省人社領域社會保障“一卡通”應用工作的通知》要求,申領社保補貼人員必須持本人社會保障卡登記辦理,補貼資金將發放至申請人的社保卡(銀行賬戶)中。

  四、申報材料

  1、居民身份證原件及複印件1份。

  2、居民戶口簿原件及複印件1份(複印首頁及本人頁)。

  3、《就業失業登記證》原件及複印件2份。

  4、靈活就業人員在用人單位工作簽訂的勞動合同及回執各1份。

  5、市人力資源市場調查核實後出具由本人簽字的《靈活就業證明》。

  6、个人当年缴纳社會保險费收据原件(包括养老保险和医疗保险)及复印件1份(在银行缴费的带银行缴费单原件及复印件)。

  7、本人有效的社會保障卡原件和複印件1份。

  8、本人是殘疾人或享受城市居民最低生活保障的須提供《殘疾證》和《低保證》原件及複印件1份。

  9、因承包土地被征用而失去土地的人員須提供本人(本戶家庭成員)土地被征用證明或補償領取證明及街道(鄉鎮)出具相關的原始證明原件及複印件1份。

  10、建檔立卡農村貧困勞動力須提供本戶貧困戶登記證原件及複印件1份。

  11、畢業5年內自主創業的高校畢業生(含符合政策規定條件的留學回國人員)須提供本人畢業證和《營業執照》原件及複印件1份。

  12、離校1年內未就業的高校畢業生靈活就業後符合申請條件的須提供本人畢業證原件及複印件1份。

  五、申辦地點和有關事項

  1、凡符合条件在市本级享受补贴的人员携带以上材料可到市人力资源市场(九江市庐山路27号)申报登记。申报登记时段从每年9月 1日至 12月20日(法定节假日、双休日除外),逾期概不受理。申报登记时必须登记本人有效手机号码以便联系。申报登记时间:每周一至周五的上午9:00—12:00,下午13:30—17:30。

  2、符合申請條件人員每年都需要在規定時間內到窗口申請辦理當年度社保補貼。

  3、市人力資源中心對申領社保補貼人員的資格和申報材料進行審核,並在窗口出榜公示,接受群衆監督。凡弄虛作假、虛報冒領的一經發現,追回補貼資金,情節嚴重的追究其法律責任。

  4、經審核批准後,符合條件人員的社保補貼補貼金將于次年1月中旬開始通過銀行轉賬發放到申請人的社會保障卡(銀行賬戶)中。(具體到賬時間以到賬短信爲准,請及時查收)。