企業穩崗返還工作申領條件、標准及流程

发布时间:2020-05-18 14:00:49 來源:本網字体: [ ]

  • 信息類別:
  • 文件編號:
  • 公開方式: 主動公開
  • 生成日期: 2020-05-18
  • 公開時限: 常年公開
  • 公開範圍: 面向全社會
  • 信息索取號: 000014349/2020-804790
  • 責任部門:

  一、穩崗返還申領條件

  (一)申报企业在本省区域内依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费。失业保险参保缴费参照《社會保險费征缴暂行条例》第十条“缴费单位必须按月向社會保險经办机构申报应缴纳的社會保險费数额,经社會保險经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社會保險费”的规定执行。

  (二)申報企業上年度未裁員或裁員率低于統籌地區城鎮登記失業率。裁員率等于上年度新增實際領取失業保險金人數除以上年度月均參保人數的百分比。(疫情防控期間,將企業穩崗返還裁員率放寬到不高于上年度全國城鎮調查失業率控制目標,對參保職工30人以下的企業,裁員率放寬到不超過企業職工總數20%。)

  (三)符合條件的企業應在本年度內申請上年度的穩崗補貼。上年度新參加失業保險的企業,繳費時間不足一年的,可享受穩崗補貼政策。工商注冊是企業性質的人力資源公司(勞務派遣公司)可申請穩崗補貼。

  已参加失业保险但有历史欠费的企业,可按《社會保險法》的规定,一次性足额补缴欠费后,经失业保险经办机构审核确定,可申请享受自2015年1月1日起的稳岗补贴。如对历史欠费确实无力一次性补缴的,可按《社會保險法》规定,补缴上年度欠费后,经失业保险经办机构审核确定,可申请享受上年度稳岗补贴。

  符合穩崗返還條件但因其他原因未按時申請的企業,經失業保險經辦機構核准,可申請穩崗返還。

  二、返還標准

  符合穩崗返還條件的企業,按該企業及其職工上年度實際繳納失業保險費總額的50%給予穩崗補貼;對不裁員或少裁員的鋼鐵煤炭煤電等去産能企業,按該企業及其職工上年度實際繳納失業保險費總額的60%給予穩崗補貼。(疫情防控期間,對裁員率低于5.5%的中小微企業,可返還其上年度實際繳納失業保險費的100%)

  三、申領流程

  1.企業注冊

  企業首先登陸九江就業創業網(http://www.jjjyw.gov.cn/),在首頁點擊“江西省失業保險服務e平台”藍色鏈接,進入登錄界面,點擊選擇“企業注冊”,企業注冊完畢後點擊“繼續完善基本資料”,進入功能界面後,點擊左側功能欄“企業信息維護”,爾後按照系統提供的內容完善企業信息,並上傳營業執照掃描件。等待失業保險經辦機構(市就業局)審核。

  2.補貼申領

  经办机构(市就业局)对基本信息审核通过后,企业进入稳岗补贴申领环节。点击左侧功能栏“稳岗返还申请”,可以看到由左至右3个方面内容:①政策法规;②申领流程及使用说明;③下载上报表格。企业根据申领流程及使用说明进行操作,将企业享受稳岗返还申请表、企业失业保险缴费明细表和上年度失业保险缴费凭证等材料打成压缩包格式(ZIP或RAR格式),点击 “立即申请”提交,系统显示“待审核”状态。(疫情期间,为方便企业尽快复工复产,资金快速拨付到位,企业可简便网上申报流程,直接将营业执照和企业享受稳岗补贴申请表上传QQ邮箱792944985办理。)

  3.审核。失业保险经办机构根据“江西省社會保險信息系统”的数据,在30个工作日内对申请企业的参保、缴费及裁员率等进行审核。申请状态包含4种,分别为:待申请、审核中、审核通过、审核不通过,若显示“审核不通过”时,可点击操作中的【修改】查看不通过原因并进行修改。

  4.公示

  符合條件的在“九江就業創業網”進行不少于7天的公示。公示無異議的,按月彙總一次送同級財政部門核撥。

  5.複核。

  公示有異議的,由失業保險經辦機構報同級人社行政部門進行複核。複核未通過的,由人社行政部門告知原因;複核通過的,由失業保險經辦機構送同級財政部門核撥。

  6.撥付

  財政部門根據失業保險經辦機構審定的企業名單和補貼數額,在7個工作日內將穩崗補貼撥付給同級失業保險經辦機構支出戶,失業保險經辦機構在收到財政撥付資金後的7個工作日內撥付至符合條件的申報企業。