關于公布九江市人社局安全生産責任清單的公告

文章來源:  發布時間:2021-01-29  作者:

  贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,根据市安委会《关于深入推进岁末年初安全生产百日行动开展“六大活动”的通知》(九安发〔2020〕9 号)要求,结合部门实际,开展部门安全生产管理责任梳理,现予以公布,接受社会监督。

  附件:九江市人社局安全生産責任清單


                         九江市人社局

                        2021年1月29日

附件

九江市人社局安全生産責任清單

序號

科室

職責

負責人

分管領導

1

辦公室

对政务、事务等有关工作进行综合协调;负责会议的组织、文电处理、秘书事务、公共关系、机要交换、信息与宣传、建议提案办理、文书档案管理、政務公開、后勤保障、安全保密、综合治理等工作;承担人力资源和社会保障新闻发布等工作;组织和协调局机关及下属单位信息系统建设和办公自动化建设;

阮建民

王細贊

2

法規調研科

貫徹落實國家、省有關人力資源和社會保障信訪工作政策;負責對相關法規的調研工作;承擔局機關有關規範性文件的合法性審核工作;擬訂全市人力資源和社會保障信訪工作規章制度;監督、檢查、指導全市人力資源和社會保障信訪工作;負責受理、組織、協調、交辦、轉送、督辦人民群衆提出的有關人力資源和社會保障方面的信訪事項;負責信訪工作業務基礎建設,對信訪形勢進行分析、預測,提出相應對策建議。

李炳軍

周起林

3

就業促進和失業保險科

擬訂全市就業、失業規劃和年度計劃,貫徹
?? 执行劳动者平等就业、农村劳动力转移就业
?? 和跨地区有序流动及失业保险相关政策、制度和管理办法,健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理和监督失业保险经办机构业务工作;参与拟订全市专项就业资金使用管理办法;牵头拟订全市高校毕业生就业办法;拟订全市就业援助和特殊群体就业办法;负责国家有关国(境)外人员(不含专家)在浔就业的监督管理;拟订全市农民工工作规划和办法,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点、难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设。

塗薇

胡伶俐

4

人力資源市場科

組織實施全市人力資源市場發展規劃;貫徹落實國家、省有關國(境)外人力資源服務機構市場准入管理制度;指導和監督對職業中介機構的管理,負責全市人力資源中介機構設立審批,依法管理全市人力資源市場;具體承辦“三支一扶”人員的招募和管理工作;承辦援疆、援藏人員的選派、擬訂退役運動員和現役軍人家屬安置計劃和辦法。

劉軍

胡伶俐

5

專業技術人員管理科

承擔全市高層次專業技術人才規劃和培養工作;負責博士後管理、服務工作;負責各級各類有突出貢獻專業技術人才、享受政府特殊津貼人員、拔尖人才的申報、選拔工作;貫徹落實國家、省有關吸引留學人員回國工作或定居的政策;擬訂全市專業技術人員管理和繼續教育辦法;承辦全市深化職稱制度改革事宜;負責專業技術職務相關評審委員會的組建和管理工作;指導監督全市專業技術資格評審和考試工作。

吳曉梅

胡伶俐

6

工資福利科

貫徹落實國家、省有關機關、事業單位工資、福利、離退休政策;研究擬訂全市機關、事業單位工作人員工資收入分配、福利和離退休政策的實施細則並組織實施;落實國家、省有關機關、事業單位工作人員非因公傷殘、死亡待遇政策和給付標准。

畢強

周起林

7

勞動關系科

执行国家、省有关劳动关系政策、劳动合同、集体合同管理制度;贯彻落实国家、省有关企业职工工资收入分配的调控政策;指导和监督国有企业工资总额管理和企业負責人工资收入分配;指导本市劳动标准制订工作;全面落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;监督执行国有企业职工工作时间、休息、休假制度;承担企业人员的调配工作;承办特殊工时制度审批;负责企业职工出国(境)政审工作;统筹拟订全市范围内劳动、人事争议仲裁制度的实施规范,指导全市劳动、人事争议调解仲裁工作;指导开展劳动、人事争议预防工作;依法组织处理重大劳动、人事争议。

萬敏

黃天順

8

勞動監察科

貫徹落實國家、省有關勞動保障監察工作政策;組織實施全市勞動保障監察工作,依法查處和督辦重大案件;指導全市各級勞動保障監察機構開展勞動監察工作;受理我市行政區域內用人單位投訴、舉報;協調勞動者維權工作,組織處理有關突發事件;依法行使國家人力資源和社會保障監督檢查權;處理人力資源和社會保障行政複議、行政訴訟案件,承辦局內有關法律事務。

余軒

沈紅玲

9

工傷保險科

貫徹國家、省工傷保險政策和標准;完善工傷預防、認定和康複管理辦法;組織擬訂工傷定點醫療機構、藥店、康複機構、殘疾輔助器具安裝機構的資格標准並負責組織年審考評;承擔全市工傷保險統計分析和報表工作;承擔全市工傷認定、勞動能力鑒定、工傷待遇測算、行政複議及訴訟的具體工作;承擔全市工傷保險政策解釋工作。

葉小英

牛新泉


九江市人社局安全生産百日行動部門責任履職承諾書


  爲全面准確履職盡責,全面提升人社部門依法行政能力,全面提升服務于廣大幹部群衆的水平,全面樹立人社部門優良形象,現做出如下鄭重承諾:

  一、嚴格依法行政。依法推進《勞動法》、《勞動合同法》、《社會保險法》等人力資源和社會保障各項法律法規的貫徹實施,依法保障廣大幹部群衆的合法權益,認真落實行政執法責任制和執法人員持證上崗制度,做到執法公正文明、適用法律准確、程序合法正當,努力構造和諧勞動關系,維護社會公平正義。

  二、嚴格履職盡責。圍繞市委、市政府中心工作,突出保障和改善民生,全面高效落實年度各項目標任務,努力提高就業服務質量,深化社會保障服務體系建設,加大人才培育力度,加強人社隊伍建設和管理,深入推進人事制度改革,構建和發展和諧勞動關系,提升民生福祉、促進社會和諧發展。

  三、严格正风肃纪。严格执行中央“八项规定”精神,认真对照人社職責进行自查和整改,狠刹“四风”突出问题。按照“三严三实”要求,对工作中出现的“门难进、脸难看、事难办”,“不作为、乱作为、慢作为”等问题,对服务群众态度生硬、作风粗暴、推诿扯皮以及利用便民服务谋取不当之利的人和事,坚决问责,决不姑息。

  四、嚴守廉政“紅線”。牢固樹立“抓好黨風廉政建設是本職、不抓黨風廉政建設是失職、抓不好黨風廉政建設是渎職”的理念,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴守《廉政准則》、人社系統工作人員行爲規範,認真執行中央、省、市改進工作作風、密切聯系群衆各項規定。全面落實履職盡責督促檢查工作責任制,強化權力運行監控機制建設,切實正部門不正之風。對領導不力、措施不力、不抓不管導致“四風”問題突出的,實行“一案雙查”,追究當事人和相關領導責任。通過制度化、規範化的監督檢查,發現問題、嚴厲追責。

  五、主動接受監督。暢通社會監督和投訴渠道,通過建立意見箱“集意見”、電話“聽意見”、下基層“征意見”、調查問卷“寫意見”、信訪接待“詢意見”的多位一體的投訴舉報平台,深入開展糾風正紀工作,爲群衆的投訴和監督提供方便。對群衆反映的問題,認真核查,一經查實,嚴肅處理。

  承诺部门:九江市人社局  承诺人:王細贊


                             2021年1月29日