冬日暖陽送溫暖 扶貧助困解民憂

文章來源:  發布時間:2021-02-05  作者:

--市人社局開展2021年春節扶貧走訪慰問活動

  最是情深歲末時,群衆冷暖系心間。在新春佳節來臨之際,爲了充分體現黨和政府對貧困群衆的關愛和關懷,確保貧困群衆能度過一個溫暖、喜慶的春節。2月2日,市委組織部副部長、市人社局黨委書記、局長徐敏前往幫扶村都昌縣土塘鎮潘垅村,走訪慰問困難群衆並看望駐村工作隊和村兩委幹部,爲該村困難群衆送去節日裏的祝福和慰問,讓困難群衆在冬日裏感受到了一份濃濃的溫暖情意。市人社局一級調研員牛新泉,局黨委委員、四級調研員王細贊一同參加走訪,局辦公室主任阮建民、人事科長吳平華、土塘鎮黨委書記余景星陪同。

  在當天的走訪慰問活動中,徐敏局長與困難群衆潘英國、宋翠娥等進行“面對面”交談、“心連心”交流,詳細了解和詢問困難群衆家庭生活狀況和面臨的實際困難,鼓勵他們要堅定信心、克服困難,要借助國家實施鄉村振興戰略的春風,把日子過得越來越紅火。

  徐敏局長在村部與村兩委幹部,駐村工作隊進行了座談,認真聽取了駐村工作隊和村兩委有關脫貧工作情況彙報,對取得的工作成績予以充分肯定並指出,2020年潘垅村脫貧攻堅工作取得了決定性成就,貧困群衆全部脫貧摘帽,貧困發生率降爲零,實現了“雙清零”的工作目標,這爲實施鄉村振興戰略打下了堅實基礎。

  對于下一步工作,徐敏局長提出了三點要求。一是繼續提高思想站位,把解決群衆困難放在心上。駐村工作隊和村兩委幹部要思想上不松懈,責任上不松動,工作上不松勁,要做好脫貧攻堅與鄉村振興無縫銜接。同時,要排查群衆困難,幫助群衆過好春節,歡樂過節,把黨和政府的溫暖接力棒傳遞下去,把群衆關心的衣食住行“最後一公裏”等問題變成“最放心的一公裏”。二是繼續加大政策宣傳,把促進政策落地抓在手上。駐村工作隊和村兩委幹部對黨委、政府惠農富農政策要加大宣傳力度,采取強有力的工作舉措,確保各項政策落地生根。今年是“十四五”規劃開局之年,要對潘垅村鄉村振興提前做好規劃,開好篇,布好局,特別是扶貧産業上要花多精力,要申報和實施一批好的産業項目,把上級有關鄉村振興各項政策落到實處。三是繼續做好疫情防控,把節日安全扛在肩上。要堅決克服疫情防控麻痹思想、厭戰、僥幸心理,提高思想認識,履行工作職責。要切實做好返村務工人員的日常監管登記,體溫健康監測和突發情況應急處理等工作,要加強疫情防控宣傳引導,減少群衆聚集、聚餐、走家串戶,堅決做到嚴防死守,確保潘垅村疫情防控不出問題。

  近日來,市人社局其他局領導、全體幫扶幹部以支部爲單位,先後前往幫扶對象家中進行走訪慰問,爲他們送去新春佳節的祝福和慰問,一張張幸福的笑臉在潘垅村綻放。

  (供稿人:局人事科 熊傑、樊新苗)