瑞昌市:扶貧“小車間”脫貧“大舞台”

文章來源:  發布時間:2019-12-12  作者:

  在南陽鄉華懋“扶貧車間”,馮久平每天認真地縫傘面、縫傘套、縫傘標、縫粘扣......做了多年“傘”活兒,已經是個熟練的工人。雖然這種重複勞動有些枯燥,但是她還是樂此不彼。她說:“家門口有工廠,可以照在家裏孩子還可以賺錢,挺好的。”

  馮久平是護嶺村的精准扶貧人員,丈夫幾年前一場車禍去世了留下了不滿10歲的兩個孩子和幾萬元債務,孤兒寡母的失去了家裏的經濟支柱,雖然有父老鄉親東拼喜西湊地接濟,但是日子過得很窘迫。自從扶貧車間進了村,馮久平緊鎖的眉頭慢慢舒展開了。不僅每月有千元以上的收入,孩子上學還受到學校“特殊”照顧免費提供午餐和午休。

  馮久平是瑞昌精准扶貧人員家門口“安居樂業”的縮影。華懋傘業在碼頭鎮、南陽鄉的扶貧車間免費提供設備52台,傘桌12個,其他設施、零件120個。安置當地百姓就近就業21人,其中精准扶貧人員就業11人。

  今年來,江西省瑞昌市人社局充分發揮就業扶貧車間吸納建檔立卡貧困勞動力就業的積極作用,積極打造就地就近就業扶貧模式,帶動貧困群衆脫貧增收。

  该市因势利导多管齐下,引导扶贫车间创建。一方面鼓励各乡镇、街道和村、社区利用闲置土地、房屋建立“就业扶贫车间”,组织建档立卡贫困劳动力在“就业扶贫车间”就业或从事来料加工,为他们在家门口实现就业;另一方面鼓励农产品种养殖专业合作社等经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业,建立 “就业扶贫示范基地”,依托农业专业合作社,实行项目引进、种植养殖、初加工、营销“一条龙”跟踪服务,吸纳劳动力就近就业。就业扶贫车间产业多样,规模各异,形式灵活。瑞昌“基地+车间”的扶贫效应十分明显,完成了从“授鱼”到“授渔”转变。就业扶贫车间凭借其设在家门口的地理优势、普遍较低的技能要求、弹性灵活的管理方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

  今年截止目前:11個扶貧車間共安置貧困人員就業47人。發放30名貧困人員享受獎補3萬元。

 

 

(瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!