共青城市:惠民惠農財政補貼資金社會保障卡“一卡通”發放首發成功

文章來源:  發布時間:2019-12-16  作者:

  12月9日上午,共青城市惠民惠農財政補貼資金在“一卡通”綜合服務平台上進行了首次試發,此次首發的項目爲民政農村低保項目,共發放573筆資金計5742元。據悉,通過“一卡通”綜合服務系統發放補貼時,系統會先對補貼對象信息進行比對,核定通過後,經辦人啓動資金發放,資金經銀行支付到補貼對象的社會保障卡金融賬戶,同時平台將發放結果實時推送至線上、線下各類查詢渠道供公衆查詢,並以短信形式通知補貼對象,這樣一來解決了“錢從哪來”“發到哪去”“發了多少”等群衆十分關心的問題。同時,又打通了資金管理部門、政府執行部門、執紀監督部門之間的通道,解決了“政出多門”“卡出多行”“人卡分離”等社會反映突出的問題。

  據悉,惠民惠農財政補貼資金社會保障卡“一卡通”發放是2019年共青城市承接的省級試點工作之一,爲順利推進這項工作,共青城市高位推動,成立共青城市惠民惠農財政補貼資金社會保障卡“一卡通”發放工作領導小組,並出台方案,將優撫補助、城鄉低保、貧困勞動力外出務工交通補貼等86個項目納入“一卡通”發放,涉及退役軍人事務局、民政局、人社局等15個部門。

  此外,爲確保試點工作早日落地,作爲牽頭部門之一的共青城市人社局將此項工作列爲“不忘初心、牢記使命”主題教育爲民辦實事的重要課題,並在主題教育期間積極與共青城市財政局及其他協調部門共同推進、狠抓落實。同時,市人社局在試點基礎上進一步創新,在系統審批流程內新增電子簽名這一元素,讓補貼發放全程有迹可循,進一步規範了補貼資金發放流程。

 

(共青城人社局 袁华英)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!