瑞昌市:讓失業補助金政策“家喻戶曉”

文章來源:  發布時間:2021-02-07  作者:

  “喂!請問你是程龍嗎?請問你在江西理文化工有限公司離職後就業了嗎?知道失業補助金的政策嗎?”這是瑞昌市人社局小熊向停保人員逐一打電話傳達失業補助金政策。在得知道失業人員有新政策,自己可以享受1000元/月的失業補助金很是興奮,他開心地說:“辦事人員很負責,失業政策宣傳得很到位,我存了他們的電話,加了他們的微信方便聯系溝通。希望大家都能夠知曉、享受政策福利。”
  自疫情以來,江西省瑞昌市人社局爲了讓失業人員知曉失業補助金這個新政策,幹部職工累計給1000多名個停保或領金人員找電話告之失業補助金這個新政策,遇到沒有電話或者電話更改打不通的,就找到原企業打聽他的聯系方式,以確保每一位失業人員知道失業補助金政策和其他失業政策。
  爲了讓失業補助金最新政策盡快家喻戶曉,人社局通過發放《關于擴大失業保險保障範圍的通知》,通過政務信息公開平台等網站、銅城招聘公衆號、企業微信群、QQ群、告知書、各級公告欄等多種形式進行宣傳,還通過電視上反複循環播放政策信息,提高失業補助金政策知曉度,以及通過各鄉鎮(街道)勞動保障平台進村入戶傳送、解答文件內容,失業補助金政策短時間內在全市範圍普及。

  人社局失業保險工作負責人介紹:失業補助金兩類人員可申領,一種是2020年3月後失業但不符合領取失業金條件的參保人員,目前仍處于失業狀態的人,一種是領取失業保險金期滿,並且一直未就業的失業人員。截止目前,瑞昌市失業補助金累計領取人數372人,累計發放759人次,發放金額75.9萬元。

  (瑞昌市公共就业人才服务局 范雨晨)