瑞昌市:暖心!農民工的工資一分都不能少

文章來源:  發布時間:2021-02-08  作者:

  “工資一分不少追回來了!”2月7日,35歲的陳緒文在電話中激動地告訴記者,在相關部門的協助下,瑞昌市某裝飾工程有限公司拖欠的12名民工工資14萬多元已全數追回。
  陳緒文是一位油漆工裝修師父,于2018年2月15日入職位于瑞昌市某裝飾工程有限公司。該公司與其約定每月20號發上個月的工資。陳緒文說,剛開始公司只是會拖延發工資的時間,可到了9月下旬,6、7、8月份的工資遲遲發不下來。“後來員工們都不願意幹了,害怕被拖欠更多的工資。”9月20日起,陳緒文等14名民工開始向瑞昌市人社局舉報投訴。
  經查,2018年5月,陳某在瑞昌市某裝飾工程有限公司承包了裝修工程項目。該工程竣工結算工程款後,陳某領了工程款,卻以工程虧損爲由拒不支付陳緒文等12名民14萬多元,拿著錢跑了。該局在案件調查期間多次通過電話、短信等方式聯系陳某,但陳某拒不配合。因該案涉及勞動報酬數額較大、欠薪時間長,涉及人數多,且經該局責令支付後仍不支付,其違法行爲已構成拒不支付勞動報酬罪,該局依法將其移交市公安局立案查處。
  在瑞昌市人社局及公安局辦案人員積極對其家屬進行耐心勸導,向他們普及法律政策,動之以情,曉之以理,最終,欠薪責任人陳某于元月19日在家人的陪同下,主動到公安機關投案自首。經溝通,陳某及其家屬承諾分三次籌措14萬元資金交付瑞昌市人社局用于賠付相關受害人工資。
  2月7日上午,在瑞昌市人社局的監督下,該公司將所欠工資一一發放到農民工手中,12名受害人均已領到工資。看到農民工兄弟滿心歡喜離去的背影,辦案人員的臉上露出了滿意的笑容。據了解,今年以來,瑞昌市人社局已爲1600余名農民工協調追回工資4700萬元。
  (瑞昌市人社局:虞斌 曹棋城)