共青城市:人民公仆爲人民,高效調解暖民心

文章來源:  發布時間:2021-02-08  作者:

  2021年2月8日上午,一名群衆向共青城市勞動人事爭議仲裁院贈送“人民公仆爲人民,黨風政風得民心”的錦旗,他激動地說“感謝你們的耐心調解,使我們的工傷待遇得到了解決,要不然現在還在走司法程序”。

  贈送錦旗的群衆名叫吳淦育,原系共青城某公司職工,2018年6月24日被認定爲工傷,經過經治療出院後,就工傷保險待遇問題與該公司多次協商未果。2020年4月10日,他向共青城市勞動人事爭議仲裁委院申請仲裁,仲裁院在征求吳淦育意見的基礎上由仲裁員出面先行調解。經過幾天的調解工作,雙方在工傷賠償金數額上未能達成一致,仲裁院立案後,該公司以不服工傷認定爲由,進行行政訴訟,敗訴後未再次上訴。仲裁院重啓案件再度開展勞動調解,該公司以賠償金過多爲由始終不接受調解,但仲裁員未放棄努力,堅持以事實爲依據、以法律爲准繩,以情理爲突破,因勢利導,講明案件事實和處理依據,積極協調當事人雙方關系,弱化對抗,最終公司和吳淦育達成協議,有效保護了勞動者合法權益。

  從群衆手中接過的不僅是榮譽錦旗,更是一份沈甸甸的責任。市仲裁院將以此爲契機,不忘初心,砥砺前行,服務主動上前一步,打通聯系群衆“最後一公裏”,在構建和諧勞動關系的過程中讓群衆感受到更多的溫暖。

  (共青城市人力资源和社会保障局 李致富)