少一些抱怨

文章来源:九江市人力資源和社會保障局  发布时间:2018-09-20  作者:

  (作者:賀群)

  現實生活中,我們總會聽到抱怨之聲,一些人心有不平、氣不能順,就會抱怨發泄,看不慣這、聽不慣那,甚至遇事橫挑鼻子豎挑眼。有怨風氣不正、人心不古的;有怨社會不公、貧富不均的;有怨際遇不順、前途渺茫的;有怨事不能成、無人施援的。凡此種種,以一種委屈的心態、消極的言辭,表達對他人及社會的不滿,甚至直接發泄怨恨、憤懑。

  客觀地說,作爲一種情緒的宣泄,每個人在心感不滿的時候,用抱怨來排遣一下,化解壓抑,只要“不傷大雅”,也無可厚非,特別是真的遭遇不公、經受挫折時,更是可以理解,不平則鳴、不滿則怨。但是,心態不可扭曲,牢騷不可太盛,當抱怨成爲一種常態、形成習慣和風氣,動辄怨氣滿腹、無端指責別人,甚至故意以抱怨來轉移視線、混淆視聽,則不可取。這不僅于事無補,解決不了問題,還會使情況變得更加複雜。

  究其實質,無端抱怨是一種無能的表現。許多時候,我們抱怨是因爲我們處事不順、碰到難題,達不到自己想要的結果。這時,一些人不是去想辦法解決,或者根本沒有辦法解決、束手無策,他們就開始抱怨,怨自己運氣不佳、條件不好;怨缺少資源、被人使絆,把不成功的原因全部歸結到自身之外。這是一種無能,真有本事的人就會靜下心來正確面對,分析原因,找到辦法,把事辦好。

  無端抱怨是一種不自信的表現。事情難以成功,出現問題,就一味抱怨、指責別人,看起來似乎理直氣壯,找到了原因,但那只是自欺欺人。他們根本沒去想問題還能不能解決,完全不相信自己的能力,放棄了努力。只想到爲自己開脫,怎樣下台。于是就用抱怨轉移別人的視線,用指責爲自己找個台階。

  無端抱怨是一種消極對抗的表現。無論是工作上還是生活上遇到麻煩、不夠順利時,最好的辦法是積極應對,妥善解決。這時最需要得到別人的幫助,聽取各方面的意見。但是,推卸責任、指責抱怨卻使事情變得複雜起來,那些受到指責的人也會心生不滿,自然産生對立情緒,從而阻塞相互之間的溝通,更談不上支持合作、提供幫助。事情也就無法成功。

  抱怨指責的負能量顯而易見,不會贏得同情,無法改變現實,還會惡性循環,越來越糟。它會讓人放棄努力,沈迷于空幻的寄托;會讓人不負責任,找到不切實際的理由;還會在社會上傳遞不滿,帶來信任危機,毒害人際關系。

  抱怨指責解決不了任何問題,實屬無益。當應少一些抱怨。

  樂于接受現實。世界紛繁複雜,沒有人能隨心所欲地主宰。不可能有完美無憾的生活,也不會有哪種生活讓每個人都完全滿意。“人生不如意事,十之八九;可與人言處,不過二三”。世上好事不可能都集中到一個人身上,似牡丹花朵大,就不可能如棗花果實多,魚與熊掌總是難以兼得。誰都想一切順利、諸事成功,非不願也,實不能矣。因而,我們應有正確的生活觀,不可幻存“完美主義”,客觀地看待各種社會現象,樂于接受面對的現實。當我們處事不順,心不如意時,不妨豁達一些,若不能改變,就應去適應。切不可心態失衡,抱怨不絕。

  學會沈靜心靈。甯靜致遠。甯靜是喧囂中的回歸,是紛亂中的沈思,是化解抱怨的一劑良藥。甯靜多一些,抱怨就會少一些;寬容多一些,焦慮就會少一些。遇到不順心的事,不必急躁,可瞻前顧後地想一想,想想自己,也想想別人。分析一下前因後果,權衡一下利弊得失。保持清醒的頭腦,淡泊甯靜、知足知止。須知生活從來都是公平的,不公平的是我們的心態。很多時候我們總是喜歡放大別人成功時的圓滿,卻去糾纏自己追求過程的不順,從而産生不滿的心境。我們應不以物喜,不以己悲,面對成功不忘形,受到挫折不頹廢。讓心靈沈靜下來,讓抱怨遠離而去。

  不斷完善自己。遇到挫折,不必抱怨,抱怨解決不了任何問題。多從主觀上找找原因。同一樣的事,爲什麽別人可以做好,而自己不行?這只能說明自己不如別人,需要不斷完善,提升能力水平。以謙虛的態度,注重學習,彌補才識的不足;以勤奮的精神,堅持不懈,爭取良好的成效;以豁達的風度,直面人生,贏得誠懇的回報;以熱情的雙臂,擁抱生活,拓展生命的寬度和長度。凡事比別人多想一點、多做一些、多堅持一會、多流汗吃苦,自然就會有好的結果。即使一時無成,也應“風物長宜放眼量”,無怨無悔,甘于寂寞,盡心盡力承擔起自己的責任。

  你還在抱怨嗎?抱怨多了,成功就少了;指責多了,幸福就遠了。不抱怨是使人獲得尊嚴的一種方式。

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!