勞動者與用人單位協商免交社會保險無效

文章来源:九江市人力資源和社會保障局  发布时间:2018-08-07  作者:

  案情簡介

  張某(以下稱申請人)于2014年1月1日到某塑膠公司(以下稱被申請人)上班,2014年1月17日雙方簽訂書面勞動合同,合同中約定工資爲計件工資。申請人因參加了農村養老保險和農醫保,考慮到企業職工社會保險個人也需交納費用,故申請人寫申請與被申請人私下協商:申請人自願放棄職工社會保險權益,被申請人無須爲申請人繳納職工社會保險,被申請人將單位繳費部分計入申請人工資(項目名稱爲社保補貼)作爲補償。2016年7月29日申請人因在廠內發生打架鬥毆至人重傷,被申請人于2016年7月30日以申請人嚴重違反單位規章制度對申請人實行開除,通知了工會,並將開除通知書送達給申請人簽字確認,申請人當時簽字但在通知書上寫上“不服單位的除名決定”,離開被申請人。

  2016年8月11日申请人以被申请人没有为其缴纳社会保险为由向当地仲裁委提出仲裁申请,请求:1、申请人与被申请人双方依法解除劳动合同;2、 被申请人为申请人补缴2014年1月至2016年7月的社会保险;3、被申请人必须按劳动合同法第三十八条、第四十六条、第四十七条之规定,依法向申请人支付经济补偿金。

 

  處理結果

  仲裁庭支持了申請人的第2項仲裁請求,即:被申請人爲申請人補繳2014年1月至2016年7月的社會保險。其余不予支持。

 

  案例分析

  本案查明事實:1.申請人2014年1月1日進入被申請人處,雙方于2014年1月17日依法簽訂了書面勞動合同;2.被申請人沒有爲申請人繳納社會保險;3.被申請人單位規章制度中規定打架鬥毆致人重傷屬嚴重違反單位規章制度,應予以除名;4.單位的規章制度制定經過了全體職工大會通過並以員工手冊實行了告知,申請人也領取了員工手冊;5.申請人于2016年7月29日確實在廠內打架鬥毆並造成他人重傷;6.2016年7月30日被申請人給申請人開具了除名通知,並經申請人簽字;7.申請人寫了一份要求被申請人免交社會保險的申請;8.被申請人出具的工資表有一欄“社保補貼”300元。

  观点一 :申请人的3项请求全部支持。理由是因为被申请人没有为申请人依法缴纳社会保险费,自用工之月起即存在违法行为(《中华人民共和国社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。)。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条、第四十六条、第四十七条及《中华人民共和国社会保险法》规定,申请人要求依法解除与被申请人的劳动合同,并要求经济补偿,同时要求被申请人依法补缴社会保险,其事实清楚,法律条文适用恰当,应全部支持。

  观点二 :只支持申请人的第2项请求,即被申请人为申请人补缴2014年1月至2016年7月的社会保险,其它2项不予支持。理由是:1.因为申请人与被申请人于2014年1月至2016年7月存在劳动关系,并且没有为申请人缴纳社会保险费,且此争议亦在仲裁时效内,故根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》等规定,被申请人应该为申请人补缴社会保险费;2.申请人严重违反单位规章制度,被申请人依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条解除与申请人的劳动合同合法有效,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条之规定,不属于支付经济补偿金范围。

  观点三 :全部驳回申请人的3项主张,理由是申请人自愿放弃了企业职工社会保险权益,其已参加了农村医疗保险和城乡居民养老保险(也属于社会保险),企业发放了社保补贴应视为已为职工缴纳了社会保险,故不支持申请人的主张。

  筆者傾向于第二種觀點。此案的焦點在于被申請人作出的與申請人解除勞動關系的書面通知是否合法有效及申請人寫的要求被申請人免交社會保險的申請是否有效?筆者認爲:1.此案中,被申請人作出的書面解除勞動合同行爲符合勞動合同法第三十九條第(二)款“嚴重違反用人單位的規章制度的”,顯然合法有效,雙方勞動關系已于2016年7月30日終止,被申請人無須支付經濟補償金。勞動者于2016年8月11日再次提請依法解除勞動合同的行爲無效,而經濟補償的前提是要解除勞動關系符合獲得經濟補償的情形(勞動合同法第四十六條所列),因此申請人要求經濟補償金的主張不能得到支持;2.申請人本人爲了逃避繳納社會保險的義務主動與被申請人協商放棄社會保險權益,出現爭議後又以被申請人沒依法繳納社會保險爲由要求獲取經濟補償,此種行爲明顯違反了誠實守信原則,不利于社會和諧;3.申請人寫的要求被申請人免交社會保險的申請無效。《中華人民共和國勞動法》第七十二條規定“用人單位和勞動者必須依法參加社會保險,繳納社會保險費”、《中華人民共和國社會保險法》第四條規定“中華人民共和國境內的用人單位和個人依法繳納社會保險費。”,依法參加和繳納社會保險費是用人單位和勞動者應盡的社會義務,也是雙方形成勞動關系後的責任,雙方不能單獨逃避也不能協商逃避,故雙方自建立勞動關系時應依法繳納社會保險費。綜上,筆者支持第二種觀點。

  (撰文:德安县仲裁院 夏泽民)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!