工傷認定之爭案例

文章来源:九江市人力資源和社會保障局  发布时间:2018-08-07  作者:

  案情簡介

  申請人吳××于2007年11月4日經人介紹到被申請人永修縣××木材加工廠工作,實行計件工資,2007年11月9日申請人在被申請人處工作時,不慎將右手壓傷,被申請人及時將申請人送南昌市九四醫院治療,2008年4月21日出院。出院後由于被申請人否定與申請人之間存在勞動關系,雙方就工傷待遇問題多次協商未果,2008年8月21日申請人吳××向永修縣勞動爭議仲裁委員會遞交仲裁申請書,要求確認勞動關系。

 

  處理結果

  經過公開開庭審理永修縣勞動爭議仲裁委員會2008年9月23日作出裁決,確認被申請人與申請人存在事實勞動關系,被申請人不服,向永修縣人民法院起訴,永修縣人民法院依法維持了仲裁裁決結果,被申請人再向九江市中級人民法院起訴,2009年2月29日九江市中級人民法院終審認定被申請人與申請人存在事實勞動關系。依據終審判決書申請人經九江市勞動和社會保障局認定爲工傷,九江市勞動能力鑒定委員會鑒定爲工傷六級,被申請人不服九江市勞動能力鑒定委員會鑒定結果,向省勞動能力鑒定委員會申請再次鑒定,江西省勞動能力鑒定委員會再次鑒定維持了九江市勞動能力鑒定委員會鑒定結果。

  爲維護自己的合法權益,2009年4月2日申請人吳××就工傷待遇勞動爭議向永修縣勞動爭議仲裁委員會再次遞交仲裁申請書,要求依法享受工傷待遇,經過公開開庭審理永修縣勞動爭議仲裁委員會2009年6月22日作出裁決,被申請人支付申請人醫療費、誤工工資、住院期間夥食補助費、住院期間護理費、交通費、鑒定費、一次性傷殘補助金、一次性工傷醫療補助金、一次性傷殘就業補助金91789.83元。被申請人又表示不服,再次向永修縣人民法院、九江市中級人民法院起訴,縣、市法院一審、二審,均依法維持了仲裁裁決結果。

 

  評析

  筆者認爲該案存在問題:1、此案從發生工傷到九江市中級人民法院終審判決、申請人依法享受工傷待遇經曆前後四年無休止的仲裁庭--、審判庭--審判庭循環往複,時間跨度大、被申請人充分利用法律賦予的所有權利,無休止地拖延時間,每次都經過仲裁、上訴一審、二審工資難以確定、而工傷待遇經濟補償金金額較大、勞動仲裁依法不能使用終審裁決、申請人耗費了大量的財力和精力,申請人的合法權益難以得到及時有效的維護,在實際工作中我們感到既愛莫能助又無奈。

  2、申請人工資難以確定。由于被申請人對申請人實行計件工資,且申請人僅工作六天就發生工傷,被申請人拒絕配合,難以核定申請人月工資待遇,爲保證裁決的合法性和可操作性,在裁決時我們采用申請人發生工傷的上年度既2006年度九江市在崗職工月平均工資1133元/月作爲計算申請人工傷待遇經濟補償的基數。

 

  (永修縣勞動人事爭議仲裁院)

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!