外出吃中飯回單位上班途中摔傷是工傷麽?

文章来源:九江市人力資源和社會保障局  发布时间:2018-08-07  作者:

  案件回顧:2015年6月11日,單某上班時攜帶一瓶家裏辦喜事剩下的白酒到單位,並于中午11點半下班後騎電動車邀請同事外出到酒店,與三名同事一起就餐飲酒。12時40分左右用餐結束,單某騎電動車從大路先行回單位,三名同事抄近路步行回廠,結果同事們回單位半個多小時後,仍不見單某身影,同事外出尋找發現其倒在路邊,人事不醒。事後,交警部門出具了一份事故證明:單某騎電動車從酒店返回單位途中,車輛發生側翻受傷,經過現場勘察,未發現與其他車輛發生碰撞的明顯痕迹。因當事人和家屬及同事未及時報警又沒有提供證據,且沒有直接目擊證人,導致事故成因無法查明。單某向單位和社會保險行政部門提出申請工傷,社會保險行政部門受理後,經對現場和事實再次調查核實,不予認定爲工傷。

 

  案情分析:衆所周知,在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的,可以認定爲工傷。在工作時間,上廁所或喝水等可以理解爲工作時間和工作地點的合理延伸,且喝水、上廁所都屬正常生理需要,遭受事故傷害的也可以認定爲工傷。本案例中單某是否屬于《工傷保險條例》第十四條第一款之情形:在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的?單某中午休息時間外出就餐,並非是受單受傷時間和地點已超出了工作時間和工作場所的合理延伸,不屬于工傷認定的“三工”原則:工作時間、工作地點、工作原因。

  那麽單某的情況能否適用于《工傷保險條例》第十四條第六款規定之情形呢:在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的?根據交警部門的《道路交通事故》注明,未發現碰撞痕迹,也無目擊證人,無法查明事故成因,社會保險行政部門進一步調查也無法證明單某受傷的事故屬于非本人主要責任的交通事故,也就是說不符合《工傷保險條例》第十四條第六項規定的情形。

  故,本案中單某不能認定爲工傷。單某主動撤回了其工傷申請。

 

  相关法条节选: 《工伤保险条例》

  第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

  (一)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;

  (二)工作時間前後在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;

  (三)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;

  (四)患職業病的;

  (五)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;

  (六)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;

  (七)法律、行政法規規定應當認定爲工傷的其他情形。

  第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  用人單位未按前款規定提出工傷認定申請的,工傷職工或者其直系親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定爲職業病之日起1年內,可以直接向用人單位所在地統籌地區勞動保障行政部門提出工傷認定申請。

  第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:

  (一)工傷認定申請表;

  (二)與用人單位存在勞動關系(包括事實勞動關系)的證明材料;

  (三)醫療診斷證明或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書)。

  工傷認定申請表應當包括事故發生的時間、地點、原因以及職工傷害程度等基本情況。

  工傷認定申請人提供材料不完整的,社會保險行政部門應當一次性書面告知工傷認定申請人需要補正的全部材料。申請人按照書面告知要求補正材料後,社會保險行政部門應當受理。

  第十九条 社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。

  職工或者其近親屬認爲是工傷,用人單位不認爲是工傷的,由用人單位承擔舉證責任。

  第二十条 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

  社會保險行政部門對受理的事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,應當在15日內作出工傷認定的決定。

  作出工傷認定決定需要以司法機關或者有關行政主管部門的結論爲依據的,在司法機關或者有關行政主管部門尚未作出結論期間,作出工傷認定決定的時限中止。

  

  

  (九江市人力資源和社會保障局 叶小英)

  

×

公告

本單位門戶官網尚處在升級階段,部分內容和功能正在建設中,敬請期待!